jeudi 17 décembre 2015

Tartelette au Saint Nectaire et au Potimarron







Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
20 min (+ la pâte)
45 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         250 g. de farine
-         100 g. de beurre
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         1 pincée de sel
-         un peu d’eau
-         facultatif : thym
-         Pour la garniture
-         500 g. de potimarron
-         50 g. de talon de jambon
-         70 g. de Saint Nectaire
-         10 g. de margarine pour les moules (facultatif)


Pour la garniture.
Pour la pâte.










Préparation :


-         La Pâte :

-         Disposez la farine en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
-         Travaillez rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
Mouillez avec de l’eau pour obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme. Rassemblez en boule, filmez, laissez reposer au frais au moins ½ heure. Pendant ce temps, préparez la garniture.


-         La garniture :



-         Épluchez le potimarron, retirez les pépins et coupez-le en petits cubes.
-         Faites-les cuire au cuit-vapeur pendant 30 minutes.










-         Pendant ce temps, détaillez le fromage en dés et le jambon en touts petits morceaux.


-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
-         Séparez la pâte en 4 et étalez-la sur un plan de travail fariné.


-         Garnissez-en 4 moules à tartelette.
-         Quand le potimarron est cuit, écrasez-le en purée à l’aide d’une fourchette.
-         Répartissez cette purée dans les 4 fond de tarte.
-         Répartissez équitablement, à la surface, les dés de jambon et de fromage.


-         Enfournez pendant 15 à 20 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.



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Bibliographie : Cuisine d'ici n°8 - Hiver 2015 / 2016

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