Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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1 heure
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1 h 50 min
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Ingrédients :
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5 clémentines
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240 g. de
ricotta (ou mascarpone)
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110 g. de beurre
mou (ou margarine)
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180 g. de sucre
en poudre
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180 g. de farine
-
2 œufs
-
¼ de c. à c. de
sel
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Pour le
crumble
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70 g. de farine
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70 g. de sucre
en poudre
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55 g. de beurre
froid
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1 c. à c. de
levure chimique
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Pour le sirop
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200 g. de sucre
en poudre
-
25 cl. d’eau
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Préparation :
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Réalisez le crumble à l’avance :
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Dans
une jatte, tamisez ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, levure.
Formez un puits au centre.
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Ajoutez
le beurre froid coupé en dés et travaillez rapidement du bout des doigts pour
obtenir un sable. Filmez et réservez au froid.
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Préparez les 3 clémentines confites :
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Rq : gardez le sirop à la fin, il permet de faire un caramel
légèrement parfumé pour garnir le fond des ramequins de petites crèmes renversées, ou de gâteaux tel que le fondant aux pommes caramel.
Et si jamais vos clémentine caramélisent au lieu de simplement confire ... parce que, comme moi, en ce jour de réveillon, un peu pressée, vous aurez fait une petite erreur ... et bien, ne jetez pas les rondelles qui auront collé au fond de la casserole dans un caramel joliment doré !
Mettez à chauffer 1/2 L de lait à feu doux, dès qu'il commence à tiédir, versez-le sur le fond de caramel / clémentine et laissez fondre le caramel.
Continuez comme les crèmes renversées sauf qu'il est alors inutile de préparer un caramel au fond des ramequins, et que les fruits seront les clémentines qui restaient dans la casserole.
Et si jamais vos clémentine caramélisent au lieu de simplement confire ... parce que, comme moi, en ce jour de réveillon, un peu pressée, vous aurez fait une petite erreur ... et bien, ne jetez pas les rondelles qui auront collé au fond de la casserole dans un caramel joliment doré !
Mettez à chauffer 1/2 L de lait à feu doux, dès qu'il commence à tiédir, versez-le sur le fond de caramel / clémentine et laissez fondre le caramel.
Continuez comme les crèmes renversées sauf qu'il est alors inutile de préparer un caramel au fond des ramequins, et que les fruits seront les clémentines qui restaient dans la casserole.
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Pendant
ce temps, Préparez la pâte :
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Lavez
et séchez les 2 clémentines restantes. Prélevez le zeste des 2 et pressez le
jus d’une. Vous pouvez utiliser la pulpe de l’autre dans les petites crèmes
…
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Dans
le cul-de-poule (ou mieux, au robot), battez le beurre mou (ou la margarine)
avec le sucre, pendant 5 minutes. Il faut obtenir une texture homogène, souple
et blanche. Battez vraiment assez longtemps, les œufs n’en seront que plus
faciles à incorporer et le gâteau plus léger.
La préparation doit être presque blanche. |
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Mélangez
bien pour amalgamer tous les ingrédients.
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Préchauffez
le four à 170°C ou 180°C pour un moule en porcelaine (th.5-6).
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Montez le gâteau :
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Beurrez
généreusement un moule à tourte ou un moule à manqué de 22 cm. de diamètre.
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Tapissez
le fond du moule avec les rondelles de clémentines confites, en commençant par
les plus petites et le centre.
Ici, j'ai utilisé un moule de 26cm. |
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Enfournez
40 à 50 minutes, en fonction de la nature du moule.
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Sortez
le gâteau du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le retourner
délicatement sur le plat de service.
Si vous avez aimé cette recette, laissez-vous tenter par :
mes autres gâteaux : ICI
mes tartes et crumbles : ICI
Bibliographie : Saveurs n°224 - Décembre 2015 / Janvier 2016
Ca m'a l'air delicieux, je vais essayer ca pendant les vaances ^^.
RépondreSupprimerTu as bien raison, très bon choix ! Non seulement c'est très bon, mais quel plaisir de le concocter ... le parfum qui gagne toute la maison est vraiment délicieux.
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