Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 à 6 personnes
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30 min
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25 min
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Ingrédients :
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3 poires
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3 pommes
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2 œufs
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1 jaune d’œuf
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60 g. de pralin
en poudre
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20 cl. de crème
légère liquide
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le jus de ½
citron
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30 g. de
margarine (+ éventuellement pour le moule)
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60 g. de
cassonade (40 + 20)
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40 g. de
noisettes décortiquées
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Préparation :
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Pressez
le jus du demi-citron.
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Dans
une petite poêle, mettez à chauffer, à feu moyen, les noisettes, elles seront
plus faciles à hacher. Laissez-les un peu refroidir puis, dans le robot,
hachez-les grossièrement. Réservez.
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Pelez
les poires et les pommes, retirez le cœur et détaillez-les en lamelles pas trop
fines, dans un plat.
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Dans
une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer la margarine puis ajoutez 40
g. de cassonade puis versez-y les fruits.
On peut diminuer la quantité de margarine. |
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Laissez
cuire environ 4 à 5 minutes, en remuant régulièrement de sorte que toutes les
lamelles puissent chauffer des deux côtés.
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Déposez
les fruits dans le plat à gratin (éventuellement beurré s’il n’est pas
anti-adhérent).
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Préchauffez
le four à 210°C (th.6/7).
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Dans
un saladier ou le cul-de-poule, battez ensemble les 2 œufs entiers, le jaune
d’œuf et les 20 g. de cassonade restants.
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Ajoutez
le pralin et la crème liquide, battez à nouveau et versez dans le plat,
par-dessus les fruits.
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Saupoudrez
des noisettes concassés.
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Enfournez
15 minutes, voire 20 pour un plat en porcelaine à bords épais.
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Bibliographie : Saveurs n°165 - Décembre 2008 - Janvier 2009
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