Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 – 6 personnes
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45 min
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30 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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375 g. de farine
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1 c. à s.
d’huile d’olive
-
140 g. de beurre
-
1 grosse pincée
de sel
-
un petit verre
d’eau
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-
Pour la
garniture
-
1 escalope de
dinde
- 200 g. de talon
de jambon
- 300 g. de
champignons de Paris
-
1 échalote
- 1 verre de vin
blanc
- 1 c. à s. de crème
fraîche
-
1 œuf
-
50 g. de fromage
râpé
-
sel, poivre
- 100 g. de mascarpone
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Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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La Pâte :
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Disposez
la farine en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre
coupé en petits morceaux.
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Travaillez
rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
Mouillez avec de l’eau pour
obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme. Séparez la pâte en en deux boules dont l'une correspondra à 2/3 de la pâte (pour le fond) et l'autre à 1/3 (pour le dessus de la tourte). Filmez, laissez reposer au frais au moins ½ heure. Pendant ce temps, préparez la garniture.
-
La garniture :
-
Faites
cuire l’escalope de dinde et le jambon coupé en dés au cuit-vapeur pendant 20
minutes. Vous pouvez aussi les faire cuire à la poêle, avec un peu d’huile
d’olive.
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Pendant
ce temps, épluchez et émincez l’échalote.
-
Dans
une poêle, faites chauffer l’échalote émincée dans ½ verre de vin blanc, puis
ajoutez les champignons en tranches.
-
Au
besoin, versez un complément de vin blanc pour que la préparation ne colle pas
et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
-
Ajoutez
la poêlée de champignon et mélangez.
-
Préchauffez
le four à 210°C (th.7).
- Étalez
la grosse boule de pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule
à manqué. La pâte doit remonter plus que le bord du moule.
-
Découpez
l’escalope de dinde en petits morceaux et répartissez-les avec les morceaux de
jambon dans le fond de tourte.
- Étalez
alors finement la petite boule de pâte (la moitié suffit) sur un plan de
travail fariné et déposez le disque obtenu sur la tourte.
-
Rabattez
les bords du fond de tourte et, avec de l’eau, formez des plis avec les bords
du fond et collez-les sur le disque du dessus.
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Enfournez
pendant 10 minutes, puis baissez la température du four à 180°C (th.6) et
laissez cuire encore 20 minutes.
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