mardi 10 novembre 2015

Tourte Bressane revisitée à ma façon.





Nb de parts
préparation
cuisson
4 – 6  personnes
45 min
30 min










Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         375 g. de farine
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         140 g. de beurre
-         1 grosse pincée de sel
-         un petit verre d’eau
-         Pour la garniture
-         1 escalope de dinde
-         200 g. de talon de jambon
-         300 g. de champignons de Paris
-         1 échalote
-         1 verre de vin blanc
-         1 c. à s. de crème fraîche
-         1 œuf
-         50 g. de fromage râpé
-         sel, poivre
-         100 g. de mascarpone


Pour la pâte.
Pour la garniture.










Préparation :


-         La Pâte :

-         Disposez la farine en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
-         Travaillez rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
Mouillez avec de l’eau pour obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme. Séparez la pâte en en deux boules dont l'une correspondra à 2/3 de la pâte (pour le fond) et l'autre à 1/3 (pour le dessus de la tourte). Filmez, laissez reposer au frais au moins ½ heure. Pendant ce temps, préparez la garniture.





-         La garniture :



-         Faites cuire l’escalope de dinde et le jambon coupé en dés au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Vous pouvez aussi les faire cuire à la poêle, avec un peu d’huile d’olive.




-         Pendant ce temps, épluchez et émincez l’échalote.
-         Lavez les champignon et coupez-les en tranches.








-         Dans une poêle, faites chauffer l’échalote émincée dans ½ verre de vin blanc, puis ajoutez les champignons en tranches.


-         Ajoutez la crème fraîche.


-         Coupez le gorgonzola en morceaux et ajoutez-les dans la poêle.

 
 






-         Au besoin, versez un complément de vin blanc pour que la préparation ne colle pas et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.



-         En parallèle, dans un saladier ou un cul-de-poule, mélangez l’œuf et le fromage râpé.










-         Ajoutez la poêlée de champignon et mélangez.




-         Préchauffez le four à 210°C (th.7).

-         Étalez la grosse boule de pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à manqué. La pâte doit remonter plus que le bord du moule.
-         Piquez le fond à la fourchette.


-         Découpez l’escalope de dinde en petits morceaux et répartissez-les avec les morceaux de jambon dans le fond de tourte.
-         Recouvrez de la préparation aux champignons.


-         Étalez alors finement la petite boule de pâte (la moitié suffit) sur un plan de travail fariné et déposez le disque obtenu sur la tourte.

-         Rabattez les bords du fond de tourte et, avec de l’eau, formez des plis avec les bords du fond et collez-les sur le disque du dessus.













-         Enfournez pendant 10 minutes, puis baissez la température du four à 180°C (th.6) et laissez cuire encore 20 minutes.



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