Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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30 min
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30 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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250 g. de farine
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100 g. de beurre
mou
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4 c. à s. de
cassonade
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3 pincées de sel
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5 – 6 c. à s. de
lait
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Pour la
garniture
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5 poires
(conférence)
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80 g. de sucre
- 40 g. de
margarine
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1 c. à c. bombée
de cannelle
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15 cl. de crème
liquide entière
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2 c. à s. de
miel liquide
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Pour la pâte. |
Préparation :
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Préparez la Pâte :
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Dans
une jatte, tamisez la farine avec le sel et 2 c. à s. de cassonade.
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Ajoutez
le beurre mou coupé en dés et pétrissez de façon à obtenir un gros sable.
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Ajoutez
le lait peu à peu et formez une boule de pâte souple.
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Filmez
et réservez au frais au moins une heure.
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Préparez la Garniture :
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Epluchez
4 poires, coupez-les en deux et retirez le cœur. Coupez la cinquième en 4.
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Faites
fondre la margarine dans une grande poêle, sur feu doux.
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Faites-y
revenir les poires saupoudrez du sucre et de la cannelle pendant 10 minutes, en
les retournant à mi-cuisson.
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Montez la Tarte :
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Préchauffez
le four à 200°C (th.6-7).
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Etalez
la pâte sur un plan de travail fariné. Saupoudrez-la de 2 c. à s. de sucre roux
et incrustez les grains de sucre à l’aide du rouleau à pâtisserie.
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Beurrez
un moule à tarte (26 à 30 cm. de diamètre).
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Disposez
les demies-poires en couronne, côté bombé en dessous et pointes vers le centre.
Disposez les quarts de poires au centre, pour combler le vide.
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Recouvrez-les
de la pâte, côté sucré sur le dessus. Rentrez le surplus de pâte entre les
bords du moule et les poires.
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Enfournez
25 à 30 minutes, en fonction du moule, voire 35 ou même 40 avec un moule en
porcelaine, la pâte doit être dorée en surface.
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Démoulez
quand la tarte est encore tiède, en la retournant sur le plat de service.
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Préparez la Chantilly au miel :
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Battez
la crème très froide en chantilly.
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Ajoutez
le miel tout en fouettant et réservez au frais.
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Rq : pour une chantilly plus rapide encore, et plus ferme,
pensez à mettre le récipient ainsi que les fouets du batteur au congélateur une
quinzaine de minutes avant.
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Servez
avec la crème à part.
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Bibliographie : Saveurs Spécial Fêtes - Hors série n°22 - hiver 2015
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