Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
40 min
+ la pâte
|
40 min
|
Ingrédients :
-
Pour la pâte
-
230 g. de farine
de blé T55
-
30 g. de poudre
d’amande
-
1 pincée de sel
-
60 g. de sucre
glace
-
80 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
Ou 1 pâte sablée du commerce.
|
-
Pour la
garniture
-
3 citrons
-
6 œufs
-
300 g. de sucre
en poudre
-
80 g. de
margarine
-
Pour la
meringue
-
2 blancs d’œufs
-
100 g. de sucre
en poudre
-
7 cl. d’eau
|
Pour la pâte. |
Pour la garniture et la meringue. |
Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-
Abaissez la pâte pour en foncer le moule. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
-
Préparez la garniture :
-
Préchauffez
le four à 210°C(th.7).
-
Transvasez
dans un saladier ou un cul-de-poule.
-
Mélangez
bien.
-
Versez
la préparation au citron dans le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
-
Préparez la meringue :
-
Dans
une petite casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau, à feu moyen, pour
obtenir un caramel transparent (comptez 10 bonnes minutes, il faut porter le
mélange à ébullition et laisser réduire encore un peu pour obtenir un sirop
épais).
-
Versez
le caramel dans les blancs montés en neige, tout en continuant de battre
jusqu’à refroidissement.
-
Placez
la meringue dans une poche munie d’une douille à large ouverture, cannelée ou
pas, à votre convenance, et recouvrez la tarte en décorant suivant votre
inspiration.
-
Enfournez
en laissant la porte du four entrouverte et dès que la meringue prend une
coloration dorée, sortez la tarte du four.
Cliquez ICI pour découvrir d'autres tartes
ainsi que des crumbles
Bibliographie : Les recettes de Téléstar
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire