dimanche 29 novembre 2015

Petits Sablés en Spirale





Nb de parts
préparation
cuisson
 6 personnes
45 min
repos 1 heure
10 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte sablée chocolat
-         60 g. de beurre
-         55 g. de sucre glace
-         1 œuf
-         120 g. de farine
-         20 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         30 g. de cacao en poudre
-         Pour la pâte sablée vanille
-         60 g. de beurre
-         55 g. de sucre glace
-         1 œuf
-         150 g. de farine
-         20 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide
-         +     1 œuf pour l’assemblage.

Pour la pâte chocolat.
Pour la pâte vanille. Ajoutez 1 œuf pour le montage.










Préparation :


-         Préparez la pâte sablée au cacao :
-         Dans un saladier, mélangez le beurre (ou la margarine) coupé en petits dés avec le sucre glace.



-         Ajoutez l’œuf et mélangez bien, battez à l’aide d’un fouet si besoin.










-         Ajoutez la farine, la poudre d’amande, le cacao et le sel et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois ou d'une fourchette. Terminez en pétrissant à la main pour obtenir une boule de pâte lisse.









-         Filmez, réservez au frais au moins 30 minutes.




-         Préparez la pâte sablée à la vanille : Procédez de la même façon, en remplaçant le cacao par l’extrait de vanille que l’on incorpore au mélange œuf / sucre :
-         Dans un saladier, mélangez le beurre (ou la margarine) coupé en petits dés avec le sucre glace.
-         Ajoutez l’œuf et mélangez bien, battez à l’aide d’un fouet si besoin.
-         Ajoutez l’extrait de vanille.



-         Ajoutez la farine, la poudre d’amande et le sel et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Terminez en pétrissant à la main pour obtenir une boule de pâte lisse.
-         Filmez, réservez au frais au moins 30 minutes.




-         Assemblage :
-         Battez un œuf à la fourchette dans un ramequin ou une tasse.



-         Sortez les boules de pâte et étalez-les en deux rectangles de mêmes dimensions sur un plan de travail fariné. L’épaisseur doit être de 2 à 3 mm.



-         Badigeonnez la pâte au cacao d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.



-         Recouvrez-le aussitôt de la pâte à la vanille.

 

-         Découpez un rectangle en retirant les bords irréguliers et / ou qui dépassent.

 









-         Badigeonnez à nouveau la surface d’œuf battu.
-         Enroulez la pâte double ainsi obtenue sur elle-même et serrez entre vos mains.



-         Filmez le boudin et réservez au congélateur au moins 30 minutes (mieux, 1 heure).


-         Cuisson :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Sortez le rouleau du congélateur, retirez le film et découpez des rondelles de 0,5 cm d’épaisseur environ.



-         Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de silicone.



-         Enfournez 10 à 13 minutes suivant l’épaisseur des sablés, en surveillant, il doivent à peine commencer à dorer.
-         Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les rapidement.



-         Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.



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Bibliographie : Saveurs n°224 - Décembre 2015 / Janvier 2016

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