Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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45 min
repos 1 heure
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10 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
sablée chocolat
-
60 g. de beurre
-
55 g. de sucre
glace
-
1 œuf
-
120 g. de farine
-
20 g. de poudre
d’amande
-
1 pincée de sel
-
30 g. de cacao
en poudre
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-
Pour la pâte
sablée vanille
-
60 g. de beurre
-
55 g. de sucre
glace
-
1 œuf
-
150 g. de farine
-
20 g. de poudre
d’amande
-
1 pincée de sel
-
1 c. à s. d’extrait
de vanille liquide
-
+
1 œuf pour l’assemblage.
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Pour la pâte chocolat. |
Pour la pâte vanille. Ajoutez 1 œuf pour le montage. |
Préparation :
-
Préparez la pâte sablée au cacao :
-
Dans
un saladier, mélangez le beurre (ou la margarine) coupé en petits dés avec le
sucre glace.
-
Ajoutez
l’œuf et mélangez bien, battez à l’aide d’un fouet si besoin.
-
Ajoutez
la farine, la poudre d’amande, le cacao et le sel et mélangez bien à l’aide
d’une cuillère en bois ou d'une fourchette. Terminez en pétrissant à la main pour obtenir une boule
de pâte lisse.
-
Filmez,
réservez au frais au moins 30 minutes.
-
Préparez la pâte sablée à la vanille : Procédez de la même façon, en
remplaçant le cacao par l’extrait de vanille que l’on incorpore au mélange œuf
/ sucre :
-
Dans
un saladier, mélangez le beurre (ou la margarine) coupé en petits dés avec le
sucre glace.
-
Ajoutez
l’œuf et mélangez bien, battez à l’aide d’un fouet si besoin.
-
Ajoutez
l’extrait de vanille.
-
Ajoutez
la farine, la poudre d’amande et le sel et mélangez bien à l’aide d’une
cuillère en bois. Terminez en pétrissant à la main pour obtenir une boule de
pâte lisse.
-
Filmez,
réservez au frais au moins 30 minutes.
-
Assemblage :
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Battez
un œuf à la fourchette dans un ramequin ou une tasse.
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Sortez
les boules de pâte et étalez-les en deux rectangles de mêmes dimensions sur un
plan de travail fariné. L’épaisseur doit être de 2 à 3 mm.
-
Badigeonnez
la pâte au cacao d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
-
Recouvrez-le
aussitôt de la pâte à la vanille.
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Découpez
un rectangle en retirant les bords irréguliers et / ou qui dépassent.
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Badigeonnez
à nouveau la surface d’œuf battu.
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Enroulez
la pâte double ainsi obtenue sur elle-même et serrez entre vos mains.
-
Filmez
le boudin et réservez au congélateur au moins 30 minutes (mieux, 1 heure).
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Cuisson :
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Sortez
le rouleau du congélateur, retirez le film et découpez des rondelles de 0,5 cm
d’épaisseur environ.
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Déposez
les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de silicone.
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Enfournez
10 à 13 minutes suivant l’épaisseur des sablés, en surveillant, il doivent à
peine commencer à dorer.
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Laissez-les
refroidir sur une grille et dégustez-les rapidement.
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Vous
pouvez les conserver dans une boîte hermétique.
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Bibliographie : Saveurs n°224 - Décembre 2015 / Janvier 2016
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