samedi 28 novembre 2015

Cake Vanillé aux Poires





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min
30 min





Ingrédients :
-         Pour la base du gâteau
-         200 g. de beurre
-         180 g. de farine
-         1 sachet de levure chimique
-         3 c. à s. de pralin
-         1 sachet de sucre vanillé
-         1 pincée de sel
-         200 g. de sucre glace
-         4 œufs
-         Pour la Garniture de poires
-         4 poires
-         le jus de ½ citron
-         2 c. à s. de farine
-         ½ gousse de vanille
-         1 c. à c. d’extrait liquide de vanille



Préparation :


-         Préparez les fruits :
-         Pressez le jus de ½ citron.



-         Epluchez et épépinez les poires puis coupez-les en fines lamelles que vous placez dans une plat.



-         Arrosez-les du jus de citron.
-         Farinez-les avec les 2 c. à s. de farine. Laissez macérer.




-         Préparez la préparation aux œufs :
-         Dans une petite casserole, faite fondre la margarine puis laissez-la refroidir un instant (le temps de préparer les ingrédients secs, par exemple).










-         Dans le cul-de-poule ou un grand saladier (récipient qui contiendra la pâte terminée), mettez le sucre glace.
-         Quand la margarine est assez refroidie, versez-la peu à peu sur le sucre glace tout en fouettant (fouet ou cuillère en bois).



-         Ajoutez successivement les œufs et battez de façon à bien incorporez chacun d’eux avant d’ajouter les suivant.












-         Préparez les ingrédients secs :
-         Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
-         Dans une saladier moyen, tamisez ensemble les graines de vanille, la farine, la levure, le sucre vanillé, le pralin et le sel.



-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Réunissez les préparations dans le cul-de-poule :
-         Incorporez progressivement, tout en fouettant, les ingrédients secs à la préparation aux oeufs.



-         Ajoutez ensuite l’extrait liquide de vanille, puis les poires macérées.












-         Préparez un moule à cake, soit en beurrant bien les bords et le fond, soit en le chemisant de papier sulfurisé.











-         Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : piquée au centre, elle doit ressortir sèche.



-         Si la surface devient trop brune, n’hésitez pas à couvrir le gâteau de papier aluminium.
-         A la sortie du four, laissez le cake reposer 5 minutes avant de le démouler sur une grille.



-         Servez tiède ou froid.




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Bibliographie : Saveurs d'automne - La popote des potes - Mon jardin ma maison - Hachette Pratique


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