Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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20 min
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30 min
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Ingrédients :
-
Pour la base
du gâteau
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200 g. de beurre
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180 g. de farine
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1 sachet de
levure chimique
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3 c. à s. de
pralin
-
1 sachet de
sucre vanillé
-
1 pincée de sel
-
200 g. de sucre
glace
-
4 œufs
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-
Pour la
Garniture de poires
-
4 poires
-
le jus de ½
citron
-
2 c. à s. de
farine
-
½ gousse de
vanille
-
1 c. à c.
d’extrait liquide de vanille
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Préparation :
-
Préparez les fruits :
-
Pressez
le jus de ½ citron.
-
Epluchez
et épépinez les poires puis coupez-les en fines lamelles que vous placez dans
une plat.
-
Arrosez-les
du jus de citron.
-
Farinez-les
avec les 2 c. à s. de farine. Laissez macérer.
-
Préparez la préparation aux œufs :
-
Dans
une petite casserole, faite fondre la margarine puis laissez-la refroidir un
instant (le temps de préparer les ingrédients secs, par exemple).
-
Dans
le cul-de-poule ou un grand saladier (récipient qui contiendra la pâte
terminée), mettez le sucre glace.
-
Quand
la margarine est assez refroidie, versez-la peu à peu sur le sucre glace tout
en fouettant (fouet ou cuillère en bois).
-
Ajoutez
successivement les œufs et battez de façon à bien incorporez chacun d’eux avant
d’ajouter les suivant.
-
Préparez les ingrédients secs :
-
Fendez
la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
-
Dans
une saladier moyen, tamisez ensemble les graines de vanille, la farine, la
levure, le sucre vanillé, le pralin et le sel.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Réunissez les préparations dans le cul-de-poule :
-
Incorporez
progressivement, tout en fouettant, les ingrédients secs à la préparation aux
oeufs.
-
Ajoutez
ensuite l’extrait liquide de vanille, puis les poires macérées.
-
Préparez
un moule à cake, soit en beurrant bien les bords et le fond, soit en le
chemisant de papier sulfurisé.
-
Versez
la pâte dans le moule et enfournez pendant 50 minutes environ. Vérifiez la
cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : piquée au centre, elle doit
ressortir sèche.
-
Si
la surface devient trop brune, n’hésitez pas à couvrir le gâteau de papier
aluminium.
-
Servez
tiède ou froid.
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Bibliographie : Saveurs d'automne - La popote des potes - Mon jardin ma maison - Hachette Pratique
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