Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 min
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15 min
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Ingrédients :
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120g. de farine
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90g. de flocon
d’avoine
-
70g . de
cassonade
-
1 sachet de
sucre vanillé
-
1 sachet de
levure chimique
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-
1 jaune d’œuf
-
100g. de beurre
tempéré
-
60 g. de pépites
de chocolat noir
-
2 c. à s. de
menthe ciselée
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Ingrédients communs à toutes les versions. |
Préparation :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5)
-
Mélangez
la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la levure.
-
Dans
un bol, ciselez les feuilles de menthe à l’aide de petits ciseaux..
-
Ajoutez
le jaune d’œuf et mélangez bien à l’aide d’une fourchette.
Réservez le blanc ... Idées ICI ! |
-
Ajoutez
alors le jaune d’œuf à la menthe aux ingrédients secs. Travaillez du bout des
doigts pour obtenir un sable grossier.
-
Ajoutez
les pépites de chocolat et mélangez.
-
Ajoutez
le beurre tempéré coupé en dés. Mélangez (pétrir) jusqu’à obtention d’une pâte
homogène, souple et non collante.
-
Formez
de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé, écrasez légèrement avec une fourchette.
-
Faites
cuire les biscuits 15 minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous mais
vont durcir en refroidissant tout en restant moelleux à cœur.
-
Attendez
10 minutes avant de les détacher de la plaque et laissez les refroidir
totalement sur une grille.
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A
conserver dans une boîte hermétique métallique.
Autres versions :
1. La recette originale : ICI
2. Version "de luxe", Noël 2014 : ICI, avec des zestes d'orange et des raisins secs.
On peut aussi ajouter seulement des raisins secs, ou encre des cranberries ...
1. La recette originale : ICI
2. Version "de luxe", Noël 2014 : ICI, avec des zestes d'orange et des raisins secs.
On peut aussi ajouter seulement des raisins secs, ou encre des cranberries ...
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Bibliographie : D'après : Les desserts de grand-mère - 100 recettes
- Editions ESI - avril
2011
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