lundi 12 octobre 2015

Tourte aux Pommes à l'Ancienne





Nb de parts
préparation
cuisson
6 – 8 personnes
30 min + repos 30 min
40 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         500g. de farine
-         180g. de beurre salé mou (90+90 doux)
-         60g. de sucre
-         1 jaune d’œuf
-         4-5 c. à s. de lait
-         cannelle
-         Pour la dorure
-         1 jaune d’œuf
-         1 c. à s. de lait
-         sucre glace

-         Pour la garniture
-         4 pommes golden
-         1 citron
-         200g. De sucre roux (cassonade) (150 suffisent)
-         100g. de beurre salé
-         100g. de noix de pécan (ou cajou)
Pour la garniture et la dorure.
Pour la pâte.











Préparation :

-         Préparez la pâte : Mélangez la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d’œuf, le lait du bout des doigts. Ajoutez un peu de lait si nécessaire pour former deux boules, une avec 2/3 de pâte pour le fond de tarte, l'autre avec le dernier tiers pour réaliser le quadrillage.
 Réservez au frais 30 minutes.










-         La garniture :
-         Épluchez les pommes et coupez-les en 8.


-         Lavez le citron, râpez finement le zeste et pressez le jus.

 






-         Disposez les pommes dans un saladier avec le sucre, le zeste et la moitié du jus de citron.
-         Remuez puis faites cuire dans une grande poêle avec le beurre et les noix de pécan 5 minutes en retournant les quartiers à mi-cuisson.


Ici, j'utilise des fruits secs variés, noisettes, noix, amandes ...

-         Égouttez les pommes et les noix puis faites réduire le jus 5 minutes afin qu’il devienne sirupeux et caramélisé.











-         Préchauffez le four à 180°C.
-         Étalez la pâte. Foncez-en un moule beurré. Piquez.


-         Disposez les pommes dans le fond avec le jus réduit.













-         Coupez la pâte un peu plus haut que le ras du moule, rassemblez les chutes et étalez-les puis coupez-les en fines lanières que vous disposerez sur les pommes en les croisant. Soudez bien les bords en appuyant.
















-         La dorure : Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en le dessus de la tourte. Saupoudrez de sucre glace.



-         Enfournez 30 minutes




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