dimanche 18 octobre 2015

Tarte aux Raisins





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
30 à 40 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         230 g. de farine de blé
-         30 g. de poudre de noisettes
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         1 œuf
-         80 g. de beurre tempéré

-         Pour la garniture
-         400 g. de raisin « italia »
-         60 g. d’amande décortiquées
-         Pour le streusel
-         50 g. de beurre  froid
-         50 g. de sucre en poudre
-         75 g. de farine
-         1 pointe de cardamome


Pour la garniture.

Pour la pâte.

Pour le streusel.


Préparation :

-         Réalisez la pâte :

-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.














-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.


-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.



-   Filmez la pâte et réservez au réfrigérateur.       




-         Réalisez le streusel :
-         Dans une jatte, tamisez ensemble les ingrédients secs : farine, sucre et cardamome et formez un puits au centre.
-         Ajoutez le beurre très froid coupé en dés et pétrissez pour obtenir une texture sableuse.











-         Réservez également au frais.

-         Préparez la garniture :
-         Dans une petite poêle, à feu moyen, faites griller les amandes de sorte qu’elles deviennent cassantes. Comptez environ 10 à 15 minutes.










-         Hachez-les grossièrement.
-         Lavez le raisin et détachez les grains.

-         Montage :
-         Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
-         Étalez la pâte à tarte finement et garnissez-en le moule (28 cm) préalablement placé au congélateur pour que la pâte n’attache pas.



-         Piquez le fond à la fourchette.
-         Répartissez sur le fond les amandes, puis les grains de raisin.











-         Terminez en saupoudrant le streusel de façon homogène sur toute la surface.



-         Enfournez pendant 30 à 40 minutes suivant la nature du moule. La pâte doit être dorée.

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Bibliographie : d'après Régal n°67 - Septembre / Octobre 2015

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