Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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30 min
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30 à 40 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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230 g. de farine
de blé
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30 g. de poudre
de noisettes
-
60 g. de sucre
glace
-
1 pincée de sel
-
1 œuf
-
80 g. de beurre
tempéré
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Pour la
garniture
-
400 g. de raisin
« italia »
-
60 g. d’amande
décortiquées
-
Pour le
streusel
-
50 g. de beurre
froid
-
50 g. de sucre
en poudre
-
75 g. de farine
-
1 pointe de
cardamome
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Pour la garniture. |
Pour la pâte. |
Pour le streusel. |
Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
- Filmez
la pâte et réservez au réfrigérateur.
-
Réalisez le streusel :
-
Dans
une jatte, tamisez ensemble les ingrédients secs : farine, sucre et
cardamome et formez un puits au centre.
-
Ajoutez
le beurre très froid coupé en dés et pétrissez pour obtenir une texture
sableuse.
-
Réservez
également au frais.
-
Préparez la garniture :
-
Dans
une petite poêle, à feu moyen, faites griller les amandes de sorte qu’elles
deviennent cassantes. Comptez environ 10 à 15 minutes.
-
Hachez-les
grossièrement.
-
Lavez
le raisin et détachez les grains.
-
Montage :
-
Préchauffez
le four à 160°C (th.5-6).
- Étalez
la pâte à tarte finement et garnissez-en le moule (28 cm) préalablement placé
au congélateur pour que la pâte n’attache pas.
-
Piquez
le fond à la fourchette.
-
Répartissez
sur le fond les amandes, puis les grains de raisin.
-
Terminez
en saupoudrant le streusel de façon homogène sur toute la surface.
-
Enfournez
pendant 30 à 40 minutes suivant la nature du moule. La pâte doit être dorée.
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Bibliographie : d'après Régal n°67 - Septembre / Octobre 2015
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