samedi 17 octobre 2015

Crumble Poires Chocolat à la Farine de Châtaigne









Nb de parts
préparation
cuisson
4 - 5 personnes
20 min
35 min





Ingrédients :
-         6 poires (Williams)
-         100 g. de chocolat à pâtisser (noir ou corsé)
-         80 g. de beurre froid, en dés
-         1 pincée de sel

-         1 sachet de sucre vanillé
-         150 g. de farine de châtaigne
-         80 g. de cassonade

Préparation :


-         Épluchez les poires, coupez-les en quatre pour en retirer le centre puis détaillez la chair en petits cubes.
-         Déposez-les au fond d’un plat allant au four, ou répartissez-les au fond des cocottes si vous optez pour une présentation individuelle.


-         Concassez grossièrement le chocolat. Je coupe les carré en 6 morceaux, à peu près, à l’aide d’un couteau à steak, cela fonctionne très bien.


-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Préparez le crumble dans une jatte :
-         Mélangez la farine, la cassonade, le sucre vanillé et le sel, et formez un puis au centre.
-         Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez du bout des doigts de façon à obtenir une texture sableuse.

 
 






-         Incorporez les morceaux de chocolat.


-         Répartissez cette pâte sur les poires, de manière homogène.



-         Enfournez 35 minutes et laissez refroidir avant de servir.




Vous trouverez ICI d'autres crumbles
et aussi des recettes de tartes.

Bibliographie : Saveurs n°223 - Octobre 2015

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