mercredi 21 octobre 2015

Cheesecake au Potiron






Nb de parts
préparation
cuisson
6-8 personnes
25 min
+ spéculoos
50 min
+repos dans le four





Ingrédients :
-         Pour la Base
-         200 g. de spéculoos ou Mc Vities
-         70 g. de margarine
-         50 g. de sucre en poudre

-         Pour la Crème
-         450 g. de philadelphia
-         100 g. de sucre en poudre
-         600 g. de potiron (chair)
-         3 œufs
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide












Préparation :


-         Préparez la base :
-         Dans une petite casserole, mettez la margarine à fondre à feu très doux.


-         Pendant ce temps, au robot par exemple, réduisez les biscuits en miettes.


-         Ajoutez la margarine fondue, puis le sucre et mélangez de façon à obtenir une pâte.











-         Préparez un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de diamètre 20 à 22 cm.


-         Tassez la pâte sur le fond de ce moule à l’aide du fond d’un verre ou du dos d’une cuillère et réfrigérez au moins 15 minutes.



-         Préparez une purée de potiron :
-         Épluchez le potiron et détaillez-le en petits morceaux, de façon à en obtenir 600 grammes.
-         Faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

 






-         Réduisez-le ensuite en purée à l’aide d’un moulin à légume, d’un presse-purée ou même au mixeur.


-         La purée ne doit pas être trop liquide, au besoin, réduisez-la en la faisant chauffer pendant quelques minutes sur le feu.

-         Préparez la crème.
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans le cul-de-poule, assouplissez le philadelphia et ajoutez-y le sucre, puis la vanille, la purée de potiron.










-         Ajoutez enfin les œufs, l’un après l’autre.


-         Mélangez pour obtenir une crème de texture homogène.


-         Versez cet appareil dans le moule et enfournez pendant 50 minutes.


-         Laissez le gâteau refroidir dans le four éteint, puis réservez-le au réfrigérateur au moins pendant 12 heures.


-         Placez-le dans le plat de service puis retirez le cercle.
-         Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.













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Bibliographie : Saveurs n°223 - Octobre 2015


2 commentaires:

  1. Oui, je n'y pense jamais à Halloween, mais la couleur va bien, et avec les spéculoos qui forment une base foncée, c'est pas mal comme idée.
    Si non, j'adore la texture, c'est très doux et onctueux, mais, à mon sens, je préfère les cheesecakes avec un goût plus prononcé.
    Cependant, je le referai !!

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