dimanche 27 septembre 2015

Pain Perdu aux Pommes





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
30 min
repos : 15 min
35 min
+ 10 min





Ingrédients :
-         300 g. de pommes (2 à 4 pommes)
-         20 g. de margarine
-         12 tranches de pain de mie
-         30 cl. de lait
-         3 œufs

-         le jus de 1 orange (facultatif)
-         3 c. à s. de cassonade
-         les grains de 1 gousse de vanille
-         amandes effilées (facultatif)

facultatif : + 1 orange + amandes effilées



Préparation :



-         Préparez les pommes :
-         Lavez et épluchez les pommes puis retirez le cœur.
-         Détaillez-les en lamelles pas trop fines.





-         Dans une grande poêle, faites chauffer la margarine et quant elle est bien chaude, faites-y revenir les lamelles de pommes.



-         Quand elles commencent à colorer, diminuez le feu et ajoutez le jus d’orange (ou un peu d’eau) en mélangeant. Couvrez.



-         Rq : si les pommes semblent attacher lors de la cuisson, ajoutez un peu d’eau.
-         Laissez compoter doucement 10 minute environ jusqu’à ce que les lamelles soient fondantes, réservez.




-         Préparez le flan :
-         Dans le cul-de-poule, battez les oeufs.
-         Ajoutez la cassonade et les grains de vanilles, puis le lait.

 










-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Retirez la croûte du pain de mie et aplatissez les tranches à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.




-         Montez le pain perdu :
-         Versez la préparation aux œufs dans le plat allant au four. Si besoin, huile-le.



-         Déposez les 6 premières tranches de pain de mie au fond.



-         Répartissez les lamelles de pommes.
-          Déposez ensuite les 6 dernières tranches de pain de mie par-dessus les pommes. Laissez imbiber environ 15 minutes.
-         Saupoudrez de cassonade et, si vous le souhaitez, d’amandes effilées pour un petit côté craquant.



-         Enfournez 25 à 35 minutes, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.



-         Servez chaud ou tiède. Vous pouvez accompagner d’une boule de glace à la vanille.



Des recettes de gâteaux, aux pommes ou autres ? C'est ICI



Bibliographie : Régal n°67 - septembre / octobre 2015






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