Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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20 min
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45 min
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Ingrédients :
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800 g. de
courgettes longues (3 à 4 petites courgettes)
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2 échalotes
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2 c. à s. de
basilic haché
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65 g. de gruyère
râpé
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4 c. à s. de
crème liquide légère
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sel, poivre
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Préparation :
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Lavez
les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en rondelles fines (ou en
lamelles).
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Epluchez
et émincez finement les échalotes.
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Préchauffez
le four à 210°C (th.7).
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Huilez
un plat à gratin.
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Déposez
au fond du plat, une couche de courgettes (le tiers).
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Couvrez
avec le tiers de fromage râpé et la moitié des échalotes et du basilic.
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Salez,
poivrez.
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Recommencer
ces opérations une fois.
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Terminez
avec le dernier tiers des rondelles de courgette et de fromage.
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Enfin,
répartissez la crème liquide à la surface.
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Enfournez
45 minutes et servez immédiatement.
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Bibliographie : La Courgette, j'aime et je cuisine - A. Thomas et s. Gentilini - Editions Rustica
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