Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 + 20 min
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45 min à 1 h.
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
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60 g. de sucre
glace
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80 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
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Pour la crème
au mascarpone
-
2 gros œufs
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100 g. de sucre
en poudre
-
450 g. de
mascarpone
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100 ml. de crème
liquide légère
-
1 c. à c.
d’extrait de vanille liquide
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Pour la
garniture de fruits
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350 g. de fruits
rouges et noirs (framboises, mûres, groseilles …)
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Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Placez
le moule à tarte au congélateur.
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
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Laissez
reposer au réfrigérateur.
-
Réalisez la crème au mascarpone :
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Incorporez
le mascarpone, la crème et l’extrait de vanille. Mélangez bien et transvasez
dans un saladier ou un cul-de-poule.
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Montez votre tarte :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
- Étalez
la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en le moule refroidi et
replacez une dizaine de minutes encore au congélateur.
-
Ressortez
la tarte du congélateur, piquez-en le fond avec une fourchette.
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Enfournez
pendant 45 minutes à 1 heure, en fonction du matériaux du moule.
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La
crème doit être prise mais encore souple.
Pour découvrir mes autres recettes de tartes, cliquez ICI.
Vous trouverez aussi des crumbles !
Bibliographie : d'après
- Plats au four, salés et sucrés, pour tous les goûts - Editions L'IMPREVU 2015
- Cakes, Tartes et Quiches, 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015
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