jeudi 13 août 2015

Tarte aux Abricots et aux Amandes







Nb de parts
préparation
cuisson
4 – 6 personnes
15 + 20 min
30 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte :
-         250 g. de farine
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         1 œuf entier
-         90 g. de beurre

-         Pour la garniture :
-         500 g. d’abricots
-         60 g. de margarine
-         50 g. de sucre en poudre
-         1 à 2 c. à s. de cassonade ou sucre en poudre supplémentaire)
-         1 œuf
-         70 g. de poudre d’amande
-         10 g. de maïzena
-         30 g. d’amandes effilées

Pour la pâte.
Pour la garniture.













Préparation :



-         Préparatifs.
-         Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.



-         Préparez un cercle à pâtisserie de diamètre 20 cm.

-         Préparez la pâte.
-         Dans une jatte, tamisez ensemble la farine, le sucre glace et le sel.
-         Formez un puits au centre et ajoutez l’œuf entier.
-         Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.



-         Ajoutez le beurre tempéré coupé en dés et pétrissez pour obtenir une boule de pâte souple et homogène.


-         Filmez-la et réservez au réfrigérateur.




-         Préparez la crème d’amande.
-         Travaillez le beurre en pommade dans une petite casserole ou un petit saladier.



-         Battez l’œuf à la fourchette dans un petit récipient.



-         Incorporez au beurre le sucre, l’œuf battu, la poudre d’amande et la maïzena. Réservez au frais 15 minutes.



Crème d'amande à réserver au frais.



-         Montage.
-         Sortez la pâte du réfrigérateur.
-         Préchauffez le four à 220°C (th.7/8).
-         Garnissez le cercle de la pâte étalée en cercle épais de diamètre supérieur de quelques centimètres de plus que le cercle. Elle doit remonter en un bord de 1 à 2 cm dans le cercle.



-         Replacez le cercle au frais pendant 15 minutes.
-         Piquez la pâte et recouvrez-la ensuite avec la crème d’amande.



-         Disposez les abricots en les serrant les uns contre les autres et terminez en saupoudrant de sucre en poudre ou de cassonade.



-         Enfournez 30 minutes.

-         Sortez la tarte du four, parsemez-la d’amandes effilées et laissez-la refroidir avant de démouler.





Servez, par exemple, avec une boule de glace à la vanille.










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Bibliographie : Téléstar - Béatrice Majewski

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