lundi 10 août 2015

Pots de Crème à la Vanille et Spéculoos






Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15    min
+ repos 2h + 1 h au frais
1 h 15 min



Ingrédients :
-         4 jaunes d’œufs
-         70 g. de sucre en poudre
-         12 cl. de lait
-         35 cl. de crème légère liquide
-         ½ gousse de vanille
-         9 ou 10 petits spéculoos



Préparation :


-         Dans une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux.
-         Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les grains dans le lait. Laissez infuser autant que possible.
Rq : Je prépare cette étape à l’avance (quand cela est possible) pour une meilleure aromatisation du lait.



-         Dans une saladier, ou mieux, au robot, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.



-         Incorporez la crème froide et mélangez bien.



-         Enfin, ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.

-         Faites reposer la préparation dans un récipient adapté, au frais, pendant 2 heures.




-         Préchauffez le four à 95°C (th.3).

-         Répartissez délicatement la crème dans les mini-cocottes et les ramequins.
-         Déposez délicatement quelques spéculoos sur chacune d’elles.



-         Enfournez bien à plat pendant 1 heure à 1 heure 15 (en fonction de la taille des ramequins). Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

-         Une fois légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur au mon s1 heure avant de servir.



Si vous aimez les crèmes aux œufs, 
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Bibliographie : Crèmes Brûlées, la véritable recette et ses 38 variations - José MARECHAL - Petits plats MARABOUT - Hachette Livres 2009

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