Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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15
min
+ repos 2h + 1
h au frais
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1 h 15 min
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Ingrédients :
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4 jaunes d’œufs
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70 g. de sucre
en poudre
-
12 cl. de lait
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35 cl. de crème
légère liquide
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½ gousse de
vanille
-
9 ou 10 petits
spéculoos
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Préparation :
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Dans
une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux.
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Coupez
la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les grains dans le
lait. Laissez infuser autant que possible.
Rq : Je prépare cette étape à l’avance (quand cela
est possible) pour une meilleure aromatisation du lait.
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Dans
une saladier, ou mieux, au robot, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec
le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Incorporez
la crème froide et mélangez bien.
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Enfin,
ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.
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Faites
reposer la préparation dans un récipient adapté, au frais, pendant 2 heures.
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Préchauffez
le four à 95°C (th.3).
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Répartissez
délicatement la crème dans les mini-cocottes et les ramequins.
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Déposez
délicatement quelques spéculoos sur chacune d’elles.
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Enfournez
bien à plat pendant 1 heure à 1 heure 15 (en fonction de la taille des
ramequins). Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
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Une
fois légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur au mon s1
heure avant de servir.
Si vous aimez les crèmes aux œufs,
peut-être trouverez-vous votre bonheur
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Bibliographie : Crèmes Brûlées, la véritable recette et ses 38 variations - José MARECHAL - Petits plats MARABOUT - Hachette Livres 2009
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