vendredi 7 août 2015

Noix de Coquilles Saint Jacques Poêlées aux Poireaux, Zestes d'Orange et Sésame








Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
45 min
30 min





Ingrédients :
-         6 noix de St Jacques par personne
-         2 gros poireaux entiers
-         le zeste de 1 orange
-         1 c. à s. de graines de sésame

-         2 c. à s. d’huile d’olive
-         2 gousses d’ail
-         ½ bouquet de persil
-         fleur de sel, poivre

Facultatif, pour une persillade.









Préparation :

-         Préparez une fondue de poireaux :
-         Lavez les poireaux et émincez-les finement.


-         Dans un faitout, faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et faites-y fondre les poireaux pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant régulièrement, à couvert.
-         Salez, poivrez.





-         Pendant ce temps, râpez finement le zeste de l’orange et hachez l’ail et le persil.





-         Faites cuire les noix de Saint Jacques :
-         Dans une autre poêle, faite chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et mettez-y à chauffer l’ail et le persil.


-         Déposez les noix de Saint Jacques par-dessus.
-         Saupoudrez du quart environ de zeste d’orange et de quelques graines de sésame.


-         Retournez les noix de Saint Jacques et renouvelez l’opération.
-         Laissez cuire doucement en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles aient bien diminué de volume et soient dorées.



-         Pour servir :
-         Ajoutez aux poireaux la quasi totalité des zeste d’orange ainsi que quelques graines de sésame.


-         Faites réchauffer les poireaux et les noix de Saint Jacques dans leur poêle respective, puis déposez au fond de chaque assiette une portion de fondue de poireaux.
-         Répartissez les noix de Saint Jacques sur le lit de poireaux.


-         Saupoudrez du reste de zeste et de graines de sésame.

 








-         Servez immédiatement, bien chaud.


VARIANTE :

Remplacez une ou deux noix de Saint Jacques par 3 queues de crevettes.

 






D'autres plats uniques :ICI

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Bibliographie : Petits Plats en Équilibre du 19 janvier 2015 - Laurent MARIOTTE -

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