Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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20 min
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1 h à 1h15 + 3 min
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Ingrédients :
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Pour la crème
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4 jaunes d’œufs
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70 g. de sucre
en poudre
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35 cl de crème
liquide (légère)
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12 cl de lait
-
½ gousse de
vanille
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Pour les
pommes
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4 pommes
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25 g. de
margarine
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2 pincées de sel
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50 g. de sucre
en poudre
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Pour la garniture de pommes. |
Pour la crème. |
Préparation :
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Préparez les pommes :
- Épluchez,
épépinez et coupez les pommes en quartiers plus ou moins gros en fonction de la
taille des ramequins.
-
Remuez
régulièrement et laissez cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes.
-
Préparez la crème :
-
Dans
une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux.
-
Coupez
la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les grains dans le
lait. Laissez infuser autant que possible.
Rq : Je prépare cette étape à l’avance (quand cela
est possible) pour une meilleure aromatisation du lait
-
Dans
une saladier, ou mieux, au robot, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec
le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
Enfin,
ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.
-
Faites
reposer la préparation dans un récipient adapté, au frais, pendant 2 heures.
-
Cuisson :
-
Préchauffez
le four à 95°C (th.3).
-
Répartissez
délicatement les quartiers de pomme caramélisés dans le fond des ramequin et
recouvrez-les au ¾ de la crème vanillée.
-
Disposez-les
bien à plat dans le four et laissez cuire entre 1 heure et 1 heure15 an
fonction de la taille des ramequin, la crème doit être tremblante et juste
prise.
-
Laissez
refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur.
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Caramélisation :
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Caramélisez
à l’aide d’un chalumeau (ou sous le grill du four). 5 à 6 minutes dans un grill préchauffée à 240°C, en position haute.
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Bibliographie : Crèmes Brûlées, la véritable recette et ses 38 variations - José MARECHAL - Les petits plats Marabout - Editions Hachettes livres - 2009
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