dimanche 16 août 2015

Cookies Muesli






Nb de parts
préparation
cuisson
20 Cookies environ
20 min
20 min





Ingrédients :
-         105 g. de farine
-         55 g. de fécule de maïs (ou pommes de terre)
-         ½ sachet de levure chimique
-         10 g. d’amande en poudre
-         1 pincée de sel
-         40 g. de graines mélangées (tournesol, noix, sésame, courge …)

-         140 g. de beurre ramolli
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         180 g. de cassonade
-         1 œuf
-         100 g. de raisins secs
-         50 g. d’abricots secs




Préparation :



-         A l’avance, sortez le beurre de façon à ce qu’il soit à température ambiante pour réaliser la pâte.
-         Décortiquez les graines de tournesol et coupez les abricots secs en morceaux.




-         Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la fécule, la levure, la poudre d’amande et le sel.


-         Dans une petite casserole ou un saladier moyen, battez le beurre en pommade, soit au fouet, soit avec une cuillère en bois.


-         Ajoutez l’huile d’olive et la cassonade et battez pour obtenir un mélange crémeux.
 -         Incorporez alors l’œuf entier et battez encore.










-         Dans le saladier, formez un puits et versez-y le contenu de la casserole.


-         Mélangez énergiquement et terminez, au besoin en ajoutant encore de la farine (cela dépend de la taille de l’œuf), en pétrissant à la main.
-         Ajoutez les fruits secs à la fin.


-         Placez la pâte à cookies environ 10 minutes au réfrigérateur pour qu’elle prenne une consistance plus ferme.

-         Façonnez les cookies :
-         Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
-         Sortez la pâte du réfrigérateur et, à l’aide d’une cuillère à soupe, formez des tas de pâte que vous roulerez entre vos paume et déposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou sur une feuille de silicone posée sur une grille. N’hésitez pas à vous farinez abondamment les mains !


-         Parsemez enfin chaque cookie des graines de tournesol, de morceaux de noix, de graines de sésame …




-         Enfournez 10 à 20 minutes ou même un peu plus, en fonction de la taille des biscuits. Pour une vingtaine de biscuits formés avec cette quantité de pâte, 20 minutes, c’est parfait, en chaleur tournante 3D. Les cookies doivent être croquants sur les bords et encore mous au centre.





-         Laissez-les tiédir avant de les décoller.







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Bibliographie : D'après les recettes publiées dans "téléstar" ... recette issue de :"L'atelier des Gourmands" - Eric Kayser - Éditions Larousse

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