Ingrédients :
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Pour la pâte
-
200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
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60 g. de sucre
glace
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100 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
|
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1 kg de
framboises (environ)
-
Pour le flan
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25 cl. de lait
-
15 cl. de crème
légère liquide
-
1 œuf
-
100 g. de sucre
en poudre
-
2 c. à s. de
fécule de maïs
-
1 c. à s.
d’extrait de vanille liquide
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Pour la
meringue
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3 blancs d’œufs
-
150 g. de sucre
en poudre
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Pour la pâte. |
Pour le flan. |
Pour la meringue. |
Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.
-
Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur. |
- Laissez reposer au frais le temps de
préparer le moule, ou mieux, 2 heures.
-
Abaissez
la pâte pour en foncer le moule à tarte. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
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La garniture :
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Préchauffez
le four à 200°C (th.-7).
-
Sortez
la pâte du congélateur, piquez-la à la fourchette et déposez les framboises sur
le fond de tarte.
-
Mélangez
les autres ingrédients de la garniture : battez l’œuf au fouet dans un
saladier avec le sucre.
-
Ajoutez
ensuite la crème liquide, le lait et la vanille en continuant de battre,
terminez en incorporant la fécule de maïs.
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Couvrez
les framboises de cette crème.
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Enfournez
30 minutes.
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La Meringue :
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Commencez
à battre les blancs d’œufs en neige.
-
Dès
qu’ils commencent à blanchir et qu’ils ont doublé de volume (attention, cela va
très vite), incorporez le sucre très progressivement tout en battant.
-
Poursuivez
encore 7 minutes, la meringue doit être ferme et brillante et former des
« becs d’oiseux ».
-
Diminuez
alors la température du four à 160°C et choisissez, si votre four le permet, la
chaleur tournante.
-
Sortez
la tarte du four et étalez la meringue sur toute sa surface.
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Enfournez
à nouveau pour 40 minutes.
-
Servez
tiède ou froid.
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Bibliographie - la recette n'est pas celle d'un magasine ou d'un livre, mais l'idée de départ oui : d'après la tarte à la rhubarbe meringuée
Saveurs n°219 - Mai 2015
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