dimanche 5 juillet 2015

Tarte à la Framboise Meringuée







Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         100 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier
-         1 kg de framboises (environ)
-         Pour le flan
-         25 cl. de lait
-         15 cl. de crème légère liquide
-         1 œuf
-         100 g. de sucre en poudre
-         2 c. à s. de fécule de maïs
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide
-         Pour la meringue
-         3 blancs d’œufs
-         150 g. de sucre en poudre


Pour la pâte.
Pour le flan.








Pour la meringue.



Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.












-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.










Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur.



-         Laissez reposer au frais le temps de préparer le moule, ou mieux, 2 heures.
-         Abaissez la pâte pour en foncer le moule à tarte. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.




-         La garniture :
-         Préchauffez le four à 200°C (th.-7).
-         Sortez la pâte du congélateur, piquez-la à la fourchette et déposez les framboises sur le fond de tarte.



-         Mélangez les autres ingrédients de la garniture : battez l’œuf au fouet dans un saladier avec le sucre.



-         Ajoutez ensuite la crème liquide, le lait et la vanille en continuant de battre, terminez en incorporant la fécule de maïs.



 







-         Couvrez les framboises de cette crème.



-         Enfournez 30 minutes.




-         La Meringue :
-         Commencez à battre les blancs d’œufs en neige.
-         Dès qu’ils commencent à blanchir et qu’ils ont doublé de volume (attention, cela va très vite), incorporez le sucre très progressivement tout en battant.
-         Poursuivez encore 7 minutes, la meringue doit être ferme et brillante et former des « becs d’oiseux ».



-         Diminuez alors la température du four à 160°C et choisissez, si votre four le permet, la chaleur tournante.
-         Sortez la tarte du four et étalez la meringue sur toute sa surface.
-         Enfournez à nouveau pour 40 minutes.




-         Servez tiède ou froid.


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Bibliographie - la recette n'est pas celle d'un magasine ou d'un livre, mais l'idée de départ oui : d'après la tarte à la rhubarbe meringuée
Saveurs n°219 - Mai 2015

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