Ingrédients :
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Pour la pâte
-
250 g. de farine
-
1 c. à s.
d’huile d’olive
-
100 g. de beurre
-
1 pincée de sel
-
un peu d’eau
-
1 c. à c. de
poivre
|
-
Pour la
garniture
- 4 têtes d’oignons blancs
nouveaux
- 3 œufs + 2
jaunes
-
20 cl. de crème
entière liquide
-
120 g. de
fromage de chèvre frais
- 60 g. de
fromage de brebis fraîchement râpé
-
1 c. à c. de
sucre
-
1 c. à s. de
vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de
thym
-
20 g. de beurre
-
1 c. à s.
d’huile d’olive
- 25 cl. d'eau
-
sel, poivre
|
Préparation :
-
La Pâte :
-
Disposez
la farine, tamisée avec le sel et le poivre, en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre
coupé en petits morceaux.
-
Travaillez
rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
-
Mouillez
avec de l’eau pour obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme.
Rassemblez en boule, filmez, laissez reposer au frais au moins ½ heure.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
- Étalez
la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et foncez-en un moule à tourte
ou à tarte.
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Faites
cuire à blanc pendant 20 minutes.
-
La Garniture.
-
Lavez
les oignons nouveaux, coupez les racines et les parties vertes abîmées.
-
Emincez
les parties blanches et coupez en petits morceaux le parties vertes.
-
Dans
une grande poêle ou un faitout, faites chauffer la margarine et l’huile
d’olive.
-
Faites-y
revenir le blanc et le vert des oignons nouveaux pendant 2 minutes.
-
Ajoutez
l’eau, le thym, le vinaigre et le sucre et faites revenir à couvert pendant 20
minutes en remuant de temps en temps.
-
Dans
un saladier, mélangez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec la crème.
-
Emiettez
les fromages et ajoutez-les au mélange précédent.
-
Salez
et poivrez.
-
Versez
l’appareil dans le fond de tarte cuit, puis répartissez en surface les oignons
caramélisés, avec leur sirop de cuisson.
-
Enfournez
pour 40 minutes. Le dessus de la quiche doit être doré.
Bibliographie : D'après Saveurs n°219 - mai 2015 : Quiche à l'ail nouveau caramélisé
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