mercredi 8 juillet 2015

Quiche à l'Oignon Nouveau Caramélisé







Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         250 g. de farine
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         100 g. de beurre
-         1 pincée de sel
-         un peu d’eau
-         1 c. à c. de poivre

-         Pour la garniture
-         4 têtes d’oignons blancs nouveaux
-         3 œufs + 2 jaunes
-         20 cl. de crème entière liquide
-         120 g. de fromage de chèvre frais
-         60 g. de fromage de brebis fraîchement râpé
-         1 c. à c. de sucre
-         1 c. à s. de vinaigre balsamique
-         1 c. à s. de thym
-         20 g. de beurre
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         25 cl. d'eau
-         sel, poivre



Pour la garniture.
Pour la pâte.













Préparation :

-         La Pâte :
-         Disposez la farine, tamisée avec le sel et le poivre, en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.



-         Travaillez rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
-         Mouillez avec de l’eau pour obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme. Rassemblez en boule, filmez, laissez reposer au frais au moins ½ heure.


-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et foncez-en un moule à tourte ou à tarte.


-         Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.



-         La Garniture.
-         Lavez les oignons nouveaux, coupez les racines et les parties vertes abîmées.
-         Emincez les parties blanches et coupez en petits morceaux le parties vertes.



-         Dans une grande poêle ou un faitout, faites chauffer la margarine et l’huile d’olive.
-         Faites-y revenir le blanc et le vert des oignons nouveaux pendant 2 minutes.



-         Ajoutez l’eau, le thym, le vinaigre et le sucre et faites revenir à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.




-         Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec la crème.











-         Emiettez les fromages et ajoutez-les au mélange précédent.












-         Salez et poivrez.

-         Versez l’appareil dans le fond de tarte cuit, puis répartissez en surface les oignons caramélisés, avec leur sirop de cuisson.

















-         Enfournez pour 40 minutes. Le dessus de la quiche doit être doré.









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Bibliographie : D'après Saveurs n°219 - mai 2015 : Quiche à l'ail nouveau caramélisé

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