mercredi 1 juillet 2015

Parfait Framboise sur Croustillant Chocolat Noir





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
moule 12X24 cm (17X25)
40 min
15 min
Réfrigération 1 nuit + 1 nuit



Ingrédients :
-         Pour le socle
-         100 g. de chocolat noir (130g.)
-         50 g. de noisettes (75g.)
-         60 g. de gavottes (crêpes dentelles) (85g. = 1 boîte)
-         Pour décorer (exemple)
-         50g. de framboises 
copeaux de chocolat noir 

-         Pour le parfait
-         20 cl. de crème fleurette (25cl.)
-         300 g. de framboises
-         10 cl. de lait (15cl.)
-         15 g. de miel (20g.)
-         60 g. de jaunes d’œufs (85g.)
rq : cela correspond environ à 4 (5) jaunes
-         50 g. de cassonade
Pour la crème à la framboise.

Pour le socle.









Préparation :

-         Préparez le socle : 
-         Mettez les noisettes à chauffer dans une petite poêle à feu moyen.




 Quand elles seront cassantes, mixez-les au robot ou écrasez-les entre 2 torchons propres à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.


-         Faites fondre le chocolat au bain-marie.


 









Lissez bien à la cuillère en bois.


-         Écrasez les gavottes.


-         Préparez votre cadre, sur un support dur allant au congélateur. Chemisez de papier sulfurisé.




-         Lorsque tous les éléments sont près, mélangez de façon intime, dans la casserole (une petite suffit) qui contient le chocolat fondu, ce chocolat, les noisettes mixées et les gavottes écrasées.


-         Vous obtenez une pâte. Répartissez-la dans le fond du cadre en tassant bien à l’aide du dos d’un cuillère.


-         Réservez au congélateur.

-         Préparez le parfait :


 
-         Faites chauffer les framboises dans une petite casserole pour les réduire en purée.



-         A l’aide d’une cuillère en bois, réduisez au maximum les fruits pour qu’il ne reste pas trop de morceaux.
-         Faites tiédir le lait et le miel au bain-marie. 



-         Pendant ce temps, montez la crème en chantilly bien ferme.
-         Toujours au bain-marie, ajoutez les jaunes d’œufs et la cassonade. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance ferme (cela demande environ 10 minutes).
- Ajoutez la purée de framboises dès que la préparation commence à épaissir et continuez à remuer.




-         Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.



-         Incorporez alors délicatement à la crème chantilly. Mélangez à l’aide d’une maryse, doucement, et sans trop insister.












-         Versez la préparation dans le cadre et replacez-le au congélateur pendant une nuit.


-         Retirez le cadre et découpez le papier sulfurisé aux contours du gâteau. Découpez les parts avant de décorer et réservez-les au congélateur, ne sortez les gâteaux que peu avant le début du repas pour décorer, puis replacez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster. 














-         Au moment de servir, vous pouvez décorer à votre guise : Par exemple, faites couler une cuillérée de coulis de framboises chaud sur le parfait, disposez quelques framboises fraîches, puis faites tomber sur le gâteau des copeaux de chocolat noir.








Servez frais, pas décongelé.









Vous aimez les GÂTEAUX ?
D'autres recettes de gâteaux renversés, cheesecakes, et tant autres :
Cliquez ici ! 

Bibliographie : Ce gâteau n'a pas été réalisé à partir d'une recette, mais je me suis inspirée tout de même de celle du parfait au café (Saveurs n°216 - Février 2015) pour le socle et la base de la crème, mais cette variante est de mon invention.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire