vendredi 24 juillet 2015

Cheesecake aux Fruits Rouge et Shortbread





























Nb de parts
préparation
cuisson
6 / 8 personnes
45 min
1h10 min
repos : 1h + 1h + 4h




Ingrédients :
-         Pour la base
-         400 g. de shortbread
-         80 g. de poudre d’amande
-         90 g. de margarine tempérée
-         Pour la décoration
-         250 à 350 g. de fruits rouges

-         Pour la crème
-         1 citron vert
-         600 g. de philadelphia
-         280 g. de sucre en poudre
-         4 petits œufs
-         1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
-         12 cl. de crème fleurette (liquide légère)



Pour la crème.

Pour la base.












Préparation :



-         La Base de shortbread :
-         Sortez la margarine du réfrigérateur bien en avance de sorte qu’elle soit à température ambiante au moment de réaliser la base du gâteau.
-         Préparez le cercle à pâtisserie : chemisez-le avec du papier cuisson collé par d la margarine. Déposez-le sur la plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier aluminium recouverte de margarine ou d’huile pour limiter les adhérences.




-         Dans le grand bol du robot avec le couteau, mixez la poudre d’amande avec les biscuits.


-         Ajoutez la margarine et mixez à nouveau pour obtenir une pâte.












-         Tapissez le fond et les bords du moule avec cette pâte, en pressant bien à l’aide du dos d’une cuillère ou le fond d’un verre.


-         Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

-         La crème :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Râpez finement le zeste du citron. Pressez la moitié de celui-ci pour en extraire le jus.
-         Dans le cul-de-poule, mélangez : les œufs, le philadelphia, la crème, le sucre, le jus et le zeste de citron ainsi que la vanille.


-         Versez la préparation dans le moule, sur la pâte de biscuits. Si vous aimez beaucoup les fruits rouges, disposez-en une centaine de grammes sur la base avant de verser la crème.

Pour ne pas renverser, je verse la moitié seulement avant de placer sur la grille, dans le four, puis je verse le reste une fois que le gâteau est dans le four !!!

-         Parsemez les fruits rouges sur toute la surface.


-         Enfournez pour 45 minutes à 1h15 (cela dépend des fours). La préparation doit être prise, mais le centre rester tremblotant. Ne prolongez pas la cuisson.

-         Laissez refroidir, puis réfrigérez au moins 3 heures avant de servir.




-         Retirez le cercle avec précaution puis transférez dans le plat de service.
-         Retirez le papier sulfurisé  avec précaution et découpez le papier aluminium du fond tout autour du biscuit.




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Bibliographie : Saveurs n°221 - Juillet - Août 2015

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