Ici, décoré avec des meringues et des fraises. |
Cette recette a participé au concours des gâteaux d'anniversaire Ôdélices
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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20 min
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30 min
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Ingrédients :
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Pour le
biscuit
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6 œufs
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240 g. de sucre
en poudre
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200 g. de farine
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1 sachet de
sucre vanillé
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1 sachet de
levure chimique
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1 citron (zeste
+ jus)
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Pour le
coulis et la décoration
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1 kg. de fraises
ou de framboises
-
le jus de ½
citron
-
quelques fraises
ou framboises fraîches
- Éventuellement,
crème chantilly.
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Préparation :
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Préparez le biscuit :
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Préparez
un moule à manqué de 24 cm de diamètre en déposant au fond un disque de papier
sulfurisé de diamètre à peine plus grand et en beurrant généreusement le bord
de margarine.
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Séparez
les blancs des jaunes d’œufs, en mettant les jaunes dans le bol du robot et les
blancs dans un cul-de –poule ou une jatte.
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Dans
le bol du robot, fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
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Ajoutez
le sucre vanillé et le sucre en poudre et battez encore de façon à obtenir un
mélange bien mousseux.
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Battez
les blancs en neige très ferme.
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Incorporez-en
le tiers dans la préparation précédente et mélangez sans trop tenir compte du
volume juste pour alléger la préparation.
-
Versez
ensuite cette préparation en une seule fois sur le reste des blancs, dans le
cul-de-poule. Mélangez très délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la
préparation de façon à conserver le maximum d’air et éviter de faire retomber
les blancs.
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Quand
le mélange est homogène, versez-le doucement dans le moule, puis enfournez pour
30 minutes. La pointe d’un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir
sèche.
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Sortez
le gâteau du four, laissez-le refroidir puis démoulez en décollant les bord
délicatement à l’aide d’une spatule.
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Retirez
le papier sulfurisé et laissez le gâteau refroidir complètement, cela peut
demander plusieurs heures, il doit être vraiment froid et sec pour être découpé
sans dommage.
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Préparez le coulis de fraises ou de framboises :
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Dans
une casserole (20cm) faites éclater les fruits avec le jus de ½ citron.
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Laissez
passer un bouillon, puis coupez le feu et laissez refroidir.
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Au
blender, mixez les fruits pour obtenir un jus intermédiaire entre la purée et
le coulis.
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Montez le gâteau :
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Répétez
l’opération avec le dernier disque et recouvrez le gâteau avec le reste de
coulis, sur le dessus et les bords. N’hésitez pas à disposer des framboises ou
des fraises entre les disques, mais surtout sur le dessus.
Bon Appétit ! |
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Les
plus gourmands pourront également décorer de crème chantilly, ou servir cette
dernière à part.
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Laissez
le coulis imbiber le biscuits, au frais, pendant au moins une nuit.
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Bibliographie : Recette de mon enfance, que Maman réalise avec des fraises depuis que nous sommes petits et qui nous ravit toujours autant. Cette année, les framboisiers plantés dans le jardin ont donné assez, très largement assez, pour préparer et même congeler du coulis en quantité, donc, nous le dégustons dans une version framboisée. De plus, à l'origine, le coulis n'est réparti que sur la fin, et l'intérieur du gâteau est garnie d'une crème et de fraises entières.
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