jeudi 16 juillet 2015

Biscuits aux Framboises de Maman



Ici, décoré avec des meringues et des fraises.
















 


Cette recette a participé au concours des gâteaux d'anniversaire Ôdélices






Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
20 min
30 min





Ingrédients :
-         Pour le biscuit
-         6 œufs
-         240 g. de sucre en poudre
-         200 g. de farine
-         1 sachet de sucre vanillé
-         1 sachet de levure chimique
-         1 citron (zeste + jus)

-         Pour le coulis et la décoration
-         1 kg. de fraises ou de framboises
-         le jus de ½ citron
-         quelques fraises ou framboises fraîches
-         Éventuellement, crème chantilly.

Pour le biscuit.
Pour le coulis.












Préparation :

-         Préparez le biscuit :

-         Préparez un moule à manqué de 24 cm de diamètre en déposant au fond un disque de papier sulfurisé de diamètre à peine plus grand et en beurrant généreusement le bord de margarine.


-         Séparez les blancs des jaunes d’œufs, en mettant les jaunes dans le bol du robot et les blancs dans un cul-de –poule ou une jatte.











-         Dans le bol du robot, fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
-         Ajoutez le sucre vanillé et le sucre en poudre et battez encore de façon à obtenir un mélange bien mousseux.











-         Ajoutez alors le jus de citron et le zeste râpé du citron.

 








-         Battez une dernière fois et transvasez la préparation dans un saladier.


-         Ajoutez alors la levure et la farine et mélangez bien de façon à obtenir un appareil homogène.












-         Battez les blancs en neige très ferme.


-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Incorporez-en le tiers dans la préparation précédente et mélangez sans trop tenir compte du volume juste pour alléger la préparation.











-         Versez ensuite cette préparation en une seule fois sur le reste des blancs, dans le cul-de-poule. Mélangez très délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation de façon à conserver le maximum d’air et éviter de faire retomber les blancs.













-         Quand le mélange est homogène, versez-le doucement dans le moule, puis enfournez pour 30 minutes. La pointe d’un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche.




-         Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir puis démoulez en décollant les bord délicatement à l’aide d’une spatule.


-         Retirez le papier sulfurisé et laissez le gâteau refroidir complètement, cela peut demander plusieurs heures, il doit être vraiment froid et sec pour être découpé sans dommage.





-         Préparez le coulis de fraises ou de framboises :
-         Dans une casserole (20cm) faites éclater les fruits avec le jus de ½ citron.
-         Laissez passer un bouillon, puis coupez le feu et laissez refroidir.
-         Au blender, mixez les fruits pour obtenir un jus intermédiaire entre la purée et le coulis.

-         Montez le gâteau :
-         A l’aide d’un grand couteau, découpez le biscuit en 3 disques.



-         Placez le fond dans le plat de service et recouvrez-le de environ ¼ du coulis.


-         Placez le deuxième disque par-dessus et recouvrez du deuxième ¼ du coulis.


-         Répétez l’opération avec le dernier disque et recouvrez le gâteau avec le reste de coulis, sur le dessus et les bords. N’hésitez pas à disposer des framboises ou des fraises entre les disques, mais surtout sur le dessus.





Bon Appétit !


























-         Les plus gourmands pourront également décorer de crème chantilly, ou servir cette dernière à part.
-         Laissez le coulis imbiber le biscuits, au frais, pendant au moins une nuit.

Pour d'autres recettes de gâteaux, c'est ICI !

Bibliographie : Recette de mon enfance, que Maman réalise avec des fraises depuis que nous sommes petits et qui nous ravit toujours autant. Cette année, les framboisiers plantés dans le jardin ont donné assez, très largement assez, pour préparer et même congeler du coulis en quantité, donc, nous le dégustons dans une version framboisée. De plus, à l'origine, le coulis n'est réparti que sur la fin, et l'intérieur du gâteau est garnie d'une crème et de fraises entières.



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