lundi 1 juin 2015

Tarte à la Rhubarbe Meringuée

Deux versions, à vous de choisir !
Sans compter les variantes avec d'autres fruits.

Voici la première version :


















Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
15 + 15 min
1 h 30





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         250 g. de farine
-         150 g. de beurre mou
-         80 g. de sucre glace
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 œuf
-         Pour la meringue
-         3 blancs d’œufs
-         150 g. de sucre en poudre
-         Pour la garniture
-         500 g. rhubarbe
-         100 g. de sucre en poudre
-         1 œuf
-         100 g. de crème fraîche
-         10 cl. de crème liquide
-         2 c. à s. de fécule de maïs
-         2 c. à s. d’extrait de vanille

Pour la pâte.


Pour la meringue.


Pour la Garniture.























Préparation :

-         La Pâte :
-         Placez le moule au congélateur.
-         Mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre et poudre d’amande).











-         Formez un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts pour obtenir un gros sable.











-         Ajoutez le beurre tempéré, coupé en dés et pétrissez pour obtenir une boule de pâte homogène.











-         Réservez au frais 30 minutes, puis garnissez un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec les 2/3 de cette pâte. La quantité de pâte préparée permet de préparer également 2 tartelettes individuelles avec 1/3 de la pâte que vous pouvez tout aussi bien congeler.
-         Placez la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec une fourchette.

-         La garniture :
-         Lavez la rhubarbe, coupez les deux extrémités et détaillez les tiges en tronçons de 2 cm de long.












-         Préchauffez le four à 200°C (th.-7).
-         Sortez la pâte du congélateur et déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.
-         Mélangez les autres ingrédients de la garniture : battez l’œuf au fouet dans un saladier puis ajoutez le sucre et battez.


-         Ajoutez ensuite la crème liquide et la vanille en continuant de battre, terminez en incorporant la crème fraîche et la fécule de maïs.










-         Couvrez la rhubarbe de cette crème.


-         Enfournez 30 minutes.

-         La Meringue :
-         Commencez à battre les blancs d’œufs en neige.
-         Dès qu’ils commencent à blanchir et qu’ils ont doublé de volume (attention, cela va très vite), incorporez le sucre très progressivement tout en battant.


















-         Poursuivez encore 5 à 7 minutes, la meringue doit être ferme et brillante et former des « becs d’oiseux ».


-         Diminuez alors la température du four à 160°C et choisissez, si votre four le permet, la chaleur tournante.
-         Sortez la tarte du four et étalez la meringue sur toute sa surface.
-         Enfournez à nouveau pour 30 minutes.



-         Servez tiède ou froid.



Bibliographie : Saveurs n°219 - Mai 2015



Voici la seconde version :



Ingrédients :


-         Pour la pâte
-         200 g. de farine
-         90 g. de beurre mou
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 œuf
-         Pour la meringue
-         3 blancs d’œufs
-         150 g. de sucre en poudre
-         Pour la garniture
-         600 g. rhubarbe
-         1 c. à s.  de sucre en poudre
-         2 œufs
-         250 cl. de lait
-         1 c. à s. de fécule de farine
-         1 c. à s. d’extrait de vanille
 
Pour le flan.
Pour la pâte.









Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.












-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.










Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur.



-         Laissez reposer au frais le temps de préparer la rhubarbe et le flan.
-         Abaissez la pâte pour en foncer le moule à tarte. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur. Piquez le fond à la fourchette.




-         La garniture :
-         Battez les œufs, le lait et la vanille au fouet.
-         Ajoutez le sucre et la farine et battez à nouveau.


Pour le montage, c'est la même démarche, déposez la rhubarbe en petits tronçons au fond de la tarte puis versez le flan. Enfournez également 30 minutes.

-         La Meringue :  Même recette.















et une variante :

Remplacez la rhubarbe par 1kg de cerises dénoyautées.





Choisissez de préférence des cerises un peu acidulées. Pour le reste, même recette !



























et une autre variante :

Remplacez la rhubarbe par 1kg de framboises (environ) ... Pour plus de douceurs, j'ai modifié aussi la pâte et un peu le flan ... Voir la recette






Vous aimez les tartes ? D'autres recettes: cliquez ici!   
 

2 commentaires:

  1. j'adore la rhubarbe donc je vais tester ca avec ma voisine !! tu as essayé rhubarbe framboise à la place de cerise ?

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  2. Et bien, les grands esprits se rencontrent ! Je suis en train de concocter une tarte avec une crème à la framboise et garnie de rhubarbe justement !
    Ca devrait paraitre demain ou après-demain !

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