mardi 23 juin 2015

Tarte à la Crème aux Framboise et Rhubarbe









Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
30 min + 1h de repos
30 min





Ingrédients :
-         Pâte sablée
-         200 g. de farine
-         80 g. de sucre glace
-         1 œuf
-         120 g. de beurre mou
-         25 g. de poudre d’amande
-         2 pincées de sel
-         Déco rhubarbe
-         2 tiges de rhubarbe
-  quelques framboises fraîches
-         30 g. de cassonade

-         Crème Pâtissière à la framboise
-         1 sachet d’agar agar
-         2 jaunes d’oeufs
-         30 g. de maïzena
-         25 g. de beurre
-         250 g. de framboises
-         30 g. de sucre
-         50 cl. de lait entier
Pour la crème.
Pour la pâte.












Préparation :

-         La Pâte Sablée.
-         Mettez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus. Ajoutez la poudre d’amande, le sel et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la texture soit homogène.


-         Cassez l’œuf et mélangez.










-         Tamisez la farine sur la pâte et mélangez rapidement.


-         Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.



-         La Crème Pâtissière.
-         Faites chauffer le lait avec les framboises.


-         Filtrez après ébullition, retirez du feu et ajoutez l’agar.
-         Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs, le sucre et le maïzena et fouettez vivement sans faire blanchir le mélange.
-         Incorporez le lait-fraise et réservez le tout dans une casserole.


 







-         Faites cuire sans cesser de remuer (fouet). Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et incorporez le beurre. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la crème.




-         Versez la crème dans un récipient, recouvrez hermétiquement de film alimentaire et laissez refroidir avant de réfrigérer.

-         Finition.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Coupez la rhubarbe en morceaux plus ou moins longs et posez-les dans une poêle, saupoudrez de cassonade et faites cuire le temps qu'elle fonde (environ 20 minutes).


-         Pendant ce temps, étalez la pâte au rouleau, foncez-en le moule et faites cuire à blanc 20 minutes. Laissez refroidir.




-         Versez la crème sur le fond de tarte et recouvrez avec les lamelles de rhubarbe.




Rq : S'il vous reste de la crème, n'hésitez pas à préparer des petits fours !


 
-         Décorez de framboises fraîches.


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