dimanche 7 juin 2015

Salade de Pâte, Petits Pois au Pesto Citronné








Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
25 min
15 min + les pâtes





Ingrédients :
-         400 g. de pâte fusilli ou autres petites pâtes
-         200 g. de petits pois écossés (recette d’origine avec des pois gourmands)
-         sel


-         Pour le pesto
-         2 bottes de basilic
-         30 g. de pignons de pin
-         ½ citron + quelques zeste
-         1 gousse d’ail
-         +/- 20 cl. d’huile d’olive
-         2 grains de poivre noir
-         50 g. de vieux parmesan


Ici je présente la recette pour 2 personnes, avec donc des quantités de moitié.


Préparation :



-         Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les instructions indiquées sur le paquet. Gardez 2 c. à s. d’eau de cuisson avant de les égoutter. Laissez-les refroidir.



-         Ecossez, lavez et séchez les petits pois. Si vous avez des pois gourmands, retirez les queues en tirant sur le petit filament.
-         Faites-les blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 6 minutes.
-         Égouttez-les et refroidissez-les aussitôt pour fixer leur couleur.




-         Préparez le pesto :
-         Epluchez la gousse d’ail et coupez-la grossièrement en quelques morceaux.
-         Découpez et hachez le zeste de citron, pressez-en la moitié pour récupérer le jus.
-         Dans le petit bol du robot, mixez ensemble : le basilic, le zeste râpé et le jus de citron, les pignons de pin, l’ail, le sel (je n’en mets pas … le parmesan est déjà très salé à mon goût) , le poivre, le parmesan et la moitié de l’huile.











 
Et bien ... à la réalisation, j'ai lu la fin trop tard !! Mais c'est bien comme ça !
-         N’insistez pas trop de façon à obtenir un pesto pas trop lisse.
-         Ajustez la consistance en ajoutant un peu d’huile d’olive restant, éventuellement un peu plus.

-         Dressez :
-         Délayez le pesto avec l’eau de cuisson des pâtes réservée.
-         Dans le saladier de service, versez le mélange de pesto.



-         Ajoutez les pâtes et les pois et mélangez bien.












-         Pour décorer, vous pouvez, par exemple, saupoudrer de zeste de citron et parsemer de feuilles de basilic.



-         Servez bien frais.



Bibliographie : D'après Saveurs n°220 - Juin 2015

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