samedi 6 juin 2015

Gâteau Renversé à la Rhubarbe










Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
40 min





Ingrédients :
-         Les fruits
-         500 g. de rhubarbe
-         1 c. à s. de jus de citron
-         110 g. de sucre (50 + 60)

-         La pâte
-         100 g. de farine
-         ¼ de c. à c. de levure chimique
-         120 g. de sucre
-         1 c. à c. d’extrait de vanille
-         60 g. de poudre d’amande
-         4 œufs
-         50 g. de beurre fondu (planta)






Préparation :

-         Préparation de la Rhubarbe.

-         Beurrez le moule. Vous pouvez aussi le recouvrir de papier sulfurisé.


-         Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de la taille du moule.
-         Mettez les tronçons dans une grande poêle, saupoudrez de 60 g. de sucre et faites fondre 3 minutes en retournant délicatement.












-         Égouttez la rhubarbe et réservez.


-         Ajoutez les 50 g. de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faites fondre doucement 2 minutes. Augmentez le feu et laissez caraméliser 5 minutes.

Ajoutez le reste de sucre et le jus de citron









Laissez caraméliser.

Quand le caramel brunit, versez dans le moule.











-         Versez le caramel dans le moule et disposez-y la rhubarbe.

Dans un moule rectangulaire ... plus facile à laver ...

Dans un moule rond, plus de fuite de caramel, mais plus facile à démouler !





















-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Préparation de la pâte.

-         Au robot, fouettez les œufs, la vanille, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (couteau).


-         Ajoutez la farine et la levure en 2 fois en tamisant. Mélangez.
-         Incorporez le beurre fondu.



-         Versez la pâte sur la rhubarbe et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
-         Démoulez et laissez refroidir sur une grille.



A déguster tiède ou à température ambiante.
Ce gâteau se conserve bien plusieurs jours.

Si vous aimez les gâteaux, regardez la page qui leur est consacrée ... d'autres idées, très variées !


Bibliographie : Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette ... Il y a de grandes chances que ça soit dans un magasine prêté par ma copine ... Donc Saveurs ou Régal ... Mais c'est peut-être aussi dans un Esprit d'Ici ...


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