dimanche 28 juin 2015

Gâteau Renversé aux Cerises




Nb de parts
préparation
cuisson
 8 personnes
30 min
30 min



Ingrédients :


-         600 g. de cerises
-         3 œufs
-         80 g. de farine de riz (ou de blé)
-         50 g. de maïzéna
-         30 g. de poudre d’amande

-         100 g. de margarine
-         100 g. de sucre en poudre
-         1 sachet de levure chimique
-         Pour le caramel :
-         70 g. de sucre en poudre


Préparation :


-         Préparez votre moule à manquer (24 cm) en y déposant un fond de papier cuisson.

-         Le caramel :
-         Faites chauffer le sucre à sec dans une petite casserole pour le faire fondre en caramel.


-         Quand il a une joli couleur brune, versez-le au fond du moule à manqué, sans vous soucier qu’il recouvre ou pas toute la surface.




-         Dénoyautez les cerises et disposez-les au fond du moule, sur le caramel.



-         La pâte :
-         Faites fondre la margarine dans une petite casserole à feu doux.


-         Préchauffez le four à 180°C.
-         Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, puis la margarine fondue.


-         Ajoutez la farine et la maïzéna, puis la levure. Mélangez bien.

 









-         Ajoutez la poudre d’amande et mélangez encore de façon à obtenir une belle pâte lisse et homogène.









-         Versez-la sur les cerises et faites cuire pendant 30 minutes environ.


-         Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez délicatement en décollant les bords, puis retirez le papier cuisson.













Il ressemble au clafoutis, mais ça n'est pas une clafoutis !

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Bibliographie : Ôdélices n°20 - été 2015

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