jeudi 7 mai 2015

Tarte Forêt Noire


Format "grande tarte".


Tartelette individuelle.



























Ingrédients :
-         Pour la Pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         100 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier

-         Pour la Garniture
-         100 g. de chocolat noir
-         50 g. de sucre en poudre
-         4 blancs d’œufs
-         1 kg. de cerises (même congelées, elles conviennent)
-         Pour la Décoration
-         2 c. à s. de coulis de cerises
-         copeaux de chocolat noir

Pour la pâte.



Pour la décoration.





Pour la garniture.



Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.












-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.










Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur.



-         Laissez reposer au frais le temps de préparer les moules, ou mieux, 2 heures.
-         Abaissez la pâte pour en foncer le moule à tarte. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.
-         Enfournez pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four.

-         Préparez la mousse au chocolat :
-         Faites fondre le chocolat au bain-marie.












-         Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige ferme.



-         Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez délicatement le sucre puis les blancs en neige, d’abord un premier tiers sans trop se soucier du volume, pour rendre les densités équivalentes, puis versez la préparation dans le reste de blancs et, à l’aide d’une maryse, coupez les blancs pour mélanger en gardant un maximum d’air.







-         Réservez au réfrigérateur au minimum pendant 12 heures.

-         Si vraiment vous n’avez pas le temps, 1h30 à 2 heures peuvent suffire à condition de ne pas conserver la tarte trop longtemps par la suite. 
-         Pendant ce temps, dénoyautez les cerises.




-         Dressage :
-         Déposez la mousse au chocolat sur les fonds de tarte à l’aide d’une spatule, d’un couteau ou d’une poche à douille.


Version tartelette individuelle.




















-         Répartissez les cerises délicatement sur la mousse.

Version tartelette individuelle.





















-         Faites chauffer le coulis de cerise à feu doux dans une petite casserole puis, à l’aide d’un pinceau, étalez-le sur les fruits de façon à leur apporter un aspect brillant.

Version tartelette individuelle.





















-         A l’aide d’un petit couteau, grattez le côté d’une tablette de chocolat noir au-dessus de la tarte pour former des copeaux.

Version tartelette individuelle.






















-         Laissez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Vous aimez les tartes ? D'autres recettes: cliquez ici!  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire