samedi 30 mai 2015

Tarte Façon Cheesecake Chocolat et Fruits Rouges





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 + 25  min
1h10
+ réfrigération 12h.



Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         75 g. de beurre
-         75 g. de poudre d’amande
-         75 g. de sucre
-         60 g. de farine
-         15 g. de cacao amer
-         Pour le glaçage
-         50 g. de beurre
-         5 cl. De crème liquide légère
-         100 g. de chocolat

-         Pour la crème
-          400 g. de philadelphia (ou autre fromage frais)
-         2 œufs
-         200 g. de chocolat
-         50 g. de sucre
-         Pour la finition
-         300 g. de fruits rouges (ici 200 de mûres et une poignée de cerises)
-         copeaux de chocolat (facultatif)
Pour la pâte.

Pour la garniture.

Pour le glaçage.


Préparation :

-         Préparez la pâte :  

 
-         Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
-         Malaxez du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir des miettes.

Les ingrédients secs ...
... tamisés ensemble.










Il ne reste qu'à ajouter le beurre.
Pour obtenir des miettes.











-         Réservez au frais.

-         Préparez le moule de 20 cm de diamètre : soit un moule à manqué à fond amovible à garnir de papier sulfurisé, soit un cercle à pâtisserie sur une plaque, là aussi garnis de papier sulfurisé, ou mieux, un moule à charnière. 













-         Tassez les miettes au fond du moule ou du cercle.



-         Préparez la garniture :



-         Faites fondre le chocolat dans une petite casserole.



-         Dans un cul-de-poule ou un saladier, fouettez le fromage frais (philadelphia) avec le sucre.



-         Quand le mélange est bien souple, ajoutez le chocolat fondu, puis les œufs, l’un après l’autre.




















-         Versez sur le fond de tarte et enfournez pour 1 heure de cuisson.


Cuit.


-         Laissez alors refroidir dans le four, puis mettez au réfrigérateur pendant toute une journée.

-         Nappez avec le glaçage :

 
-         Faites fondre le chocolat dans une petite casserole, avec la crème et le beurre.



-         Démoulez le gâteau et placez-le sur le plat de service.














-         Hors du feu, lissez et versez au centre du gâteau et nappez-en délicatement  ce dernier tout entier à l’aide d’une spatule.












-         Décorez :


-         Dans une petite casserole, faites-comporter les mûres avec 1 c. à c. de sucre en poudre, à feu moyen … Il faut que le jus jette un bouillon de temps en temps.



-         Mixez grossièrement de façon à obtenir une purée.

 










-         Dénoyautez les cerises.



-         Répartissez joliment la purée de mûre et les cerises sur la surface du gâteau.













Conservez au frais, sortez à température ambiante 15 minutes avant de servir.






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Bibliographie : Marmiton Hors Série n°1 - avril/mai/juin 2015

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