Nb de parts
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préparation
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cuisson
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Variable en fonction de l’utilisation
des meringues
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15 min
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4 heures
repos 1 nuit au four
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Ingrédients :
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2 à 6 Blancs
d’œufs
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Le même poids en
sucre en poudre (le plus fin possible)
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Le même poids en
sucre glace
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Pour la déco
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Une poignée
d’amandes effilées
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Préparation :
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Préchauffez
le four à 100°C (th.3-4).
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Dès
que ceux-ci commencent à blanchir et ont juste doublé de volume, ajoutez le
sucre en poudre petit à petit tout en continuant de battre.
Il est important d’incorporer le sucre très tôt et
très progressivement de façon à ce qu’il se dissolve parfaitement.
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Battez
longtemps, 3 à 5 ou 6 minutes à vitesse maximale.
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Ajoutez
ensuite le sucre glace, et, délicatement, à l’aide d’une maryse, mélangez en
soulevant le mélange de façon à garder un maximum d’air.
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Sur
une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de
silicone, déposez, à l’aide d’une cuillère, à moka, à café ou à soupe, en
fonction de la taille désirée pour les meringues, des petits tas de la
préparation.
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Décorez
en collant à la surface des amandes effilées.
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Enfournez.
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Baissez
la température du four à 80°C (th.2-3) et entrouvrez la porte en coinçant une
spatule en bois, par exemple.
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Laissez
cuire 4 heures puis coupez le four, fermez la porte et laissez sécher toute la
nuit dans le four.
Rq : on peut diminuer le temps de cuisson à 1 heure
pour de petites meringues, mais je préfère tout de même les laissez 4 heures,
cela permet d’obtenir une pâtisserie bien sèche qui se conserve en restant
croquante.
Le temps de séchage doit être au moins égal à celui de cuisson …
Bibliographie : Régal n°65 - mai/juin 2015
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