mercredi 20 mai 2015

Cranachan aux Cerises





















Nb de parts
préparation
Réfrigération / cuisson
6 personnes
15 min + cerises à dénoyauter.
 10 min / 2 min












Ingrédients :
-         500 g. de cerises
-         20 cl. de crème liquide épaisse
-         5 cl. de crème épaisse
-         50 g. de crème épaisse

-         25 g. de miel parfumé
-         80 g. de flocons d’avoine
-         1 c. à s. de sucre en poudre
-         pour la déco, éventuellement, muesli, pépites ou copeaux chocolat …



Préparation :

-         Placez la crème liquide, les fouets du batteur et  le saladier au congélateur pour bien les refroidir.
-         Placez également les coupes de service dans le congélateur.
-         Pendant ce temps, dénoyautez les cerises.
-         Dans une petite poêle anti adhésive, faites dorer les flocons d’avoine avec le sucre pendant 1 à 2 minutes.



-         Versez-les sur une assiette pour les laisser refroidir.


-         Mélangez les 50 g. de crème épaisse avec le miel. Réservez au réfrigérateur.












-         Dans le saladier (ou mieux cul-de-poule) réfrigéré au congélateur, fouettez au batteur électrique la crème liquide avec les 5 cl. de crème épaisse.














-         Quand elle a déjà bien épaissi, ajoutez la préparation au miel, sans cesser de battre.










-         Réservez au réfrigérateur.
-         Pendant ce temps, mixez grossièrement les cerises avec un peu de jus de cerise, ou de jus d’orange, ou d’eau. Pensez à réserver quelque cerises pour décorer vos coupes.



-         Versez progressivement la purée de cerises dans la crème et mélangez à la maryse, délicatement. Réservez au frais 5 à 10 minutes.


-         Pendant ce temps, répartissez les flocons d’avoine au fond des coupes. 



-         Partagez ensuite la crème (cela correspond environ à 3 c. à s. de crème par coupe).


-         Pour la décoration, déposez les cerises réservées au centre de la coupe, vous pouvez agrémenter, suivant votre inspiration, avec un peu de muesli, des flocons d’avoine, ou encore du chocolat, soit en copeaux, soit en pépites …

















 A déguster frais, mais pas trop froid.


Pour la version FRAMBOISES : remplacez les cerises par 300 g. de framboises !

Bibliographie : Cuisine Express pour tous les jours - 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015


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