Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 min
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20 min
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Ingrédients :
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3 c. à s.
d’huile d’olive
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1 gros oignon
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2 gousses d’ail
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200 g. de riz
complet
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1 verre de vin
blanc (facultatif)
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1 l. de bouillon
de légumes
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sel et poivre
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200 g. de
haricots verts
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1 courgette
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50 g. de
parmesan râpé
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aneth
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menthe
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coriandre
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Préparation :
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Préparez
le bouillon de légume en suivant les instructions, en général, pour 1 litre,
effritez 2 cubes de bouillon et portez à ébullition.
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Faites
cuire le riz puis égouttez-le.
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Pendant
ce temps, hachez finement les gousses d’ail.
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Hachez
finement l’oignon.
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Détaillez
la courgettes en petits dés.
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Dans
un faitout, faites chauffer l’huile d’olive.
-
Faites-y
revenir l’ail et l’oignon de façon à les faire fondre (environ 3 minutes).
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Ajoutez
le riz et remuez soigneusement.
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Ajoutez
le vin blanc (on peut très bien ne pas en mettre et passer directement au
bouillon). Et poursuivez la cuisson, en remuant, jusqu’à évaporation complète
du liquide.
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Versez
une louche de bouillon de légume chaud dans le faitout et poursuivez la
cuisson, en remuant. Attendez que le liquide ait été absorbé avant d’ajouter
une nouvelle louche de bouillon.
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Répétez
cette opération jusqu’à épuisement du bouillon. Le riz doit devenir crémeux.
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Poivrez.
Salez éventuellement, mais attention, le bouillon et le parmesan sont déjà
salés …
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Ajoutez
les haricots verts et les dés de courgette puis réchauffez le tout 3 à 5
minutes.
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Hors
du feu, incorporez le parmesan et les fines herbes.
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Servez
tiède.
Bibliographie : D'après 200 recettes à moins de 5 euros - Ma petite Cuisine - Editions Marabout.- 2015
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