lundi 20 avril 2015

Mousse au Chocolat Blanc et aux Spéculoos










Nb de parts
préparation
Réfrigération
6 / 8 personnes
20 min
2h de repos au frais !!




Ingrédients :
-         35 cl. de crème liquide (25 + 10)
-         3 à 4 c. à s. de crème fraîche
-         350 g. de chocolat blanc

-         8 / 10 spéculoos
-         copeaux de chocolat noir et blanc pour la déco



Préparation :

-         Brisez les spéculoos en grosses miettes.


-         Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier, avec une cuillerée d’eau. Placez-le sur une casserole d’eau bouillante, sans que le fond touche l’eau.


-         Quand le chocolat est fondu, retirez-le de la source de chaleur et lissez-le en remuant doucement.









-         Versez 25 cl. de crème liquide dans un saladier et mettez l’ensemble à refroidir 15 minutes au congélateur.


-         Faites bouillir le reste de la crème, versez-la sur le chocolat fondu et remuez pour lisser le mélange. Laissez tiédir.





-         Fouettez la crème très froide en chantilly (avec 3 à 4 c. à s. de crème épaisse) ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente en soulevant de bas en haut avec une spatule.


 







-         Ajoutez les miettes de spéculoos et mélangez.


-         Répartissez la crème dans des verrines et mettez au moins 2h au réfrigérateur (congélateur, ça fait comme une glace au yaourt.)


-         Au moment de servir, parsemez de copeaux de chocolat blanc et noir en mélange.




Bibliographie : Spéculoos - Martine Lazambart - Mini gourmands - Editions Solar 2012



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