dimanche 5 avril 2015

Mini-Cakes Coco, Coeur de Chocolat





Nb de parts
préparation
cuisson
4 – 8 personnes
(11 à 12 mini-cakes)
25 min
+ repas : 15 min
35 min





Ingrédients :
-         3 petits œufs (sortis à l’avance)
-         120 g. de beurre
-         120 g. de sucre glace
-         160 g. de farine

-         ½ sachet de levure chimique
-         100 g. de noix de coco râpée
-         1 c. à s. d’extrait de noix de coco
-         3 lignes de chocolat noir ou corsé


Préparation :

-         Coupez le beurre en petits morceaux, placez-les dans un saladier et laissez-les ramollir à température ambiante. Pour gagner du temps, vous pouvez les placer dans un four encore tiède, mais peu de temps, il ne faut pas qu’il fonde.



-         Pendant ce temps, préparez le chocolat : coupez les carrés en 2 dans le sens de la longueur. Comptez-en 3 moitiés par mini-cake.

-         Travaillez le beurre mou et le sucre glace à la spatule, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
















-         Sans cesser de remuer, incorporez les œufs un à un.





-         Tamisez la farine avec la levure.



-         Ajouter successivement l’ensemble farine et levure, puis la noix de coco râpée et l’extrait de noix de coco, en remuant toujours pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter la farine et la levure ...












... puis la noix de coco râpée ...













... enfin, l'extrait de noix de coco.



-         Réservez 15 minutes au réfrigérateur.

-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Versez les 2/3 de la pâte dans des petits moules beurrés ou dans les alvéoles de moules en silicone.





-         Déposez les demis carrés de chocolat au centre de chacun des mini-cakes, en ligne. Recouvrez du reste de pâte en veillant à ne pas remplir totalement les moules.




 






 














-         Enfournez aussitôt pour 25 à 35 minutes en fonction de la taille des moules (25 pour les mini-cakes, plaques marron).
-         Dès que la surface est bien dorée, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson.

-         Vérifiez la cuisson en piquant une pointe fine dans un mini-cake, elle doit ressortir sèche.



-         Laissez tiédir, démoulez et mettez à refroidir sur une grille.


Bibliographie : CAKES, TARTES et quiches - 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015

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