vendredi 24 avril 2015

Gratin de Pamplemousse Soufflé








Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
20 min
25 min





Ingrédients :
-         4 pamplemousses roses
-         30 cl. de lait
-         40 g. de sucre semoule

-         4 œufs
-         1 gousse de vanille
-         sucre glace



Préparation :

-         Épluchez les pamplemousses à vif et réservez les tranches.












-         Séparez les blancs des jaunes d’œufs.



-         Préparez une crème anglaise :
-         Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.



-         Mélangez intimement les jaunes d’œufs avec le sucre.



-         Versez le lait délicatement sur les jaunes sans cesser de battre.


-         Remettez le tout à chauffer et tournez avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème soit prise.



-         Laissez refroidir et réservez au frais.



-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
-         Montez les blancs d’œufs en neige ferme.


-         Incorporez-les délicatement à la crème anglaise.

D'abord 1/3 des blancs dans la préparation pour l'alléger.



Puis versez le tout dans les blancs.


Mélangez à l'aide de la maryse pour garder un maximum d'air.


-         Montage :
-         Déposez les morceaux de pamplemousse dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.



-         Recouvrez de la crème anglaise et enfournez 8 à 10 minutes.


-         A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.












Bibliographie : Régal n°64 - mars / avril 2015

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