jeudi 30 avril 2015

Gâteau des Iles




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
45 min





Ingrédients :
-         65 g. de farine
-         65 g. de poudre d’amande
-         120 g. de sucre en poudre
-         50 g. de margarine
-         1 boîte d’ananas au sirop

-         2 ou 3 clémentine en fonction de la quantité de jus fournie
-         4 c. à s. de noix de coco râpée
-         1 c. à c. d’extrait de noix de coco
-         4 blancs d’œufs


Préparation :
-         Faites fondre la margarine dans une petite casserole.


-         Pressez le jus des clémentines.



-         Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, sucre.



-         Versez la margarine fondue et le jus et la pulpe des clémentines et mélangez bien.



-         Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-en 1/3 à la préparation précédente pour l’alléger. Versez la préparation sur le reste des blancs et mélangez délicatement avec une maryse, en soulevant la pâte pour garder un maximum d’air.




-         Ajoutez 3 c. à s. de noix de coco râpée et l’extrait de noix de coco.

-         Préchauffez le four à 190°C.

-         Chemisez un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
-         Versez la pâte dans le moule et répartissez les morceaux d’ananas préalablement épongés sur du papier absorbant. Versez alors par-dessus le reste de pâte et enfournez 40 minutes.



-         Sortez momentanément le gâteau du four, le temps de l’arroser du jus d’ananas et de saupoudrer de noix de coco râpée. Baissez alors la température du four à 160°C et enfournez de nouveau pour les 10 dernières minutes à 160°C.




-         Laissez refroidir avant de démouler. Servez avec le reste de la boîte d’ananas.









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