Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 min
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18 à 28 min
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Ingrédients :
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80 g. de ricotta
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1 oeuf
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60 g. de beurre
mou
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80 g. de farine
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60 g. de sucre
en poudre
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6 c. à c. de
café liquide froid
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3 c. à c. de
café soluble
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20 g. de poudre
d’amande
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1 c. à c. de
levure chimique
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1 pincée de sel
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Pour la
crème (glaçage) :
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150 g. de
mascarpone
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7 c. à s. de
sucre glace
-
arôme café
(facultatif)
-
cacao en poudre
ou copeaux de chocolat …
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Préparation :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Assemblez
les deux préparations obtenues et fouettez vigoureusement en ajoutant le café
liquide jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Enfournez
pour 18 à 28 minutes, en fonction des fours et des moules.
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Les
gâteaux sont cuits quand la croûte blondit et qu’une lame de couteau plongée à
cœur ressort sèche.
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Glaçage :
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Placez
le glaçage dans une poche à douille cannelée et garnissez-en les cupcakes.
Décorez avec des pépites, des copeaux de chocolat, ou du cacao en poudre.
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Conservez
au frais
Bibliographie : Mamiton hors série n°1 - avril / mai / juin 2015
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