Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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15 min
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15 min
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Ingrédients :
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Pour la base
de semoule
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½ l. de lait
demi-écrémé
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60 g. de semoule
de blé fine complète
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2 c. à s. de
vergeoise blonde (ou autre sucre roux)
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2 pincées de
vanille en poudre
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Pour la
garniture aux fruits
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4 c. à s. de
coulis de framboises
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½ sachet d’agar
agar (sauf si vous utilisez de la gelée à la place du coulis)
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1 grosse poignée
de cerises
Suivant les goûts et
ce que vous avez à la maison, vous pouvez varier les parfums pour le coulis
et les fruits.
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Préparation :
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Préparez la base de semoule :
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Dans
une petite casserole, faites chauffer le lait avec la poudre de vanille jusqu’à
ce qu’il frémisse.
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Ajoutez
ensuite le sucre et mélangez avec une cuillère en bois.
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Versez
la semoule en pluie sans cesser de remuer.
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Laissez
cuire 5 minutes en remuant de temps en temps, la semoule épaissit.
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Ôtez
du feu et répartissez la moitié de la semoule dans les 4 verrines.
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Préparez la garniture de fruits rouges :
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RQ : J’ai utilisé du coulis de framboise et des cerises du
jardin, mais on peut aussi, comme dans mon petit test, utiliser de la confiture
de rhubarbe et fraises (moins bon) ou mieux, tout autre confiture ou gelée
acidulée, cassis, groseille, et des fruits comme les framboises, par exemple..
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Dans
une autre petite casserole, portez le coulis avec les cerises dénoyautées à
ébullition.
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Retirez
du feu et versez l’agar agar en pluie tout en fouettant, le coulis épaissit un
peu.
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Répartissez
le coulis et les fruits pour napper la semoule et laisser refroidir, la
préparation épaissit et se solidifie sous l’effet de l’agar agar.
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Quand
c’est assez solidifié, recouvrez du reste de semoule. Vous pouvez ajuster les
proportions à votre goût pour la déco, moitié / moitié, ou plus épais au fond …
Servez un peu tiède, ou à température ambiante, mais pas froid. La
semoule perdrait sa douceur.
Bibliographie : d'après Cuisine Express pour tous les jours - 100 recettes à dévorer - Editions Solar 2015
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