Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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20 min +
réfrigération : 6 heures
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20 min
(ou 6 à 8 au micro onde)
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Ingrédients :
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700 g. de
petites courgettes
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2 c. à s. de
basilic haché
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40 g. de mie de
pain rassis ou de biscottes (4 biscottes)
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15 cl. d’huile
d’olive
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5 cl. de
vinaigre de xérès ou balsamique
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fleur de sel
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Préparation :
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Lavez
et séchez les courgettes puis détaillez-les en dés.
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Placez-les,
soit dans un récipient couvert pour une cuisson au micro-ondes, soit dans un
sachet congélation si vous préférez une cuisson traditionnelle.
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Au
micro-ondes, faites cuire les courgettes 6 à 8 minutes à puissance
maximale. Si non, placez le sachet dans une grande casserole d’eau.
Couvrez et faites cuire ainsi les courgettes pendant une vingtaine de minutes,
il faut qu’elles commencent à fondre.
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Laissez-les
refroidir.
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Pendant
ce temps, dans un bol, imbibez le pain rassis ou les biscottes avec le
vinaigre.
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Quand
les courgettes sont refroidies, placez-les dans un récipient hermétique avec le
pain imbibé et 1 c. à s. de basilic haché. Ajoutez 5 cl d’huile d’olive,
mélangez.
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Placez
au réfrigérateur pour 6 heures. Rq : on peut utiliser un saladier et
recouvrir de film alimentaire.
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Au
bout des 6 heures, placez les courgettes dans le bol du robot (outil couteau)
et mixez.
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Versez
le reste d’huile d’olive et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une purée
onctueuse et fluide.
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Liquéfiez
le mélange à votre convenance avec ce qu’il faut d’eau, la quantité dépend à la
fois de vos goûts en matière de texture et des courgettes qui rendent plus ou
moins d’eau.
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Ajoutez
la seconde c. à s. de basilic, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et
transvasez dans une casserole.
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Faites
réchauffer juste avant de servir.
Bibliographie : d'après Soupes pour tout le monde - 100 recettes à dévorer - Editions SOLAR 2015
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