Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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20 min
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15 min 40 min
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Ingrédients :
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4 jaunes d’œufs
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1 œuf entier
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50cl. de lait
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80g. de sucre en
poudre
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3 bâtons de
cannelle
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1 c. à s. de
gelée de pomme
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1 ½ grosse pomme
acidulée
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petits sablés à
la cannelle ou à la vanille
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Préparez de petits sablés, soit à partir de chutes de pâte à tarte, soit en cassant des sablés du commerce. |
Préparation :
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Préparez
un bain-marie et préchauffez le four à th6. (180°C).
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Faites
chauffez tout doucement le lait avec les bâtons de cannelle dans une casserole.
Laissez infuser le plus longtemps possible, l’idéal étant de les laisser ½
journée, mais ça n’est pas une obligation.
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Au
robot, battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le sucre. Laissez le robot
tourner à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc et bien
mousseux, les fouets doivent laisser leur trace. Si vous n’avez pas de
robot, vous pouvez utiliser un fouet manuel et battre dans un grand saladier ou
un cul-de-poule.
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Retirez
les bâtons de cannelle et réservez-les pour la décoration.
Versez le lait chaud
sur les œufs battus. Mélangez au robot juste une fraction de seconde, puis
transvasez le tout à nouveau dans la casserole et mélangez à la cuillère en
bois. Si vous battez trop au robot à ce moment-là, vous aurez énormément de
mousse … qui ne retombe pas !
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Versez
dans 6 cocottes et placez-les dans le bain-marie. Laissez cuire pendant 40
minutes puis coupez le four mais laissez les crèmes dedans, de sorte que la
surface croûte un peu par dessèchement.
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Pendant
ce temps, pelez la pomme ½ et détaillez en lamelles.
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Mettez,
dans une grande poêle, la gelée de pomme à caraméliser à feu fort.
Laissez bien le temps à la gelée de caraméliser. |
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Quand
des bulles se forment, placez les lamelles à caraméliser, ne les superposez
surtout pas. Retournez-les de façon à dorer les deux faces.
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Placez-les
alors en fleur sur la surface des crèmes.
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Piquez
½ bâton de cannelle au centre, pour décorer et répartissez de tous petits
sablés autour.
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Vous
pouvez utiliser des chutes de pâte à tarte pour les confectionner. Ici, j’ai
utilisé les chutes de pâte à tarte à la cannelle, vous pouvez utiliser des
spéculoos, ou encore des morceaux de sablés à la vanille.
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Laissez
refroidir le dessert et placez-le au réfrigérateur.
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Servez
à température ambiante, ou frais.
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