dimanche 22 mars 2015

Crème Douceur à la Cannelle





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min
15 min 40 min





Ingrédients :
-         4 jaunes d’œufs
-         1 œuf entier
-         50cl. de lait
-         80g. de sucre en poudre

-         3 bâtons de cannelle
-         1 c. à s. de gelée de pomme
-         1 ½ grosse pomme acidulée
-         petits sablés à la cannelle ou à la vanille

Préparez de petits sablés, soit à partir de chutes de pâte à tarte, soit en cassant des sablés du commerce.

Préparation :

-         Préparez un bain-marie et préchauffez le four à th6. (180°C).

-         Faites chauffez tout doucement le lait avec les bâtons de cannelle dans une casserole. Laissez infuser le plus longtemps possible, l’idéal étant de les laisser ½ journée, mais ça n’est pas une obligation.



-         Au robot, battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le sucre. Laissez le robot tourner à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc et bien mousseux, les fouets doivent laisser leur trace. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez utiliser un fouet manuel et battre dans un grand saladier ou un cul-de-poule.



-         Retirez les bâtons de cannelle et réservez-les pour la décoration. 



Versez le lait chaud sur les œufs battus. Mélangez au robot juste une fraction de seconde, puis transvasez le tout à nouveau dans la casserole et mélangez à la cuillère en bois. Si vous battez trop au robot à ce moment-là, vous aurez énormément de mousse … qui ne retombe pas !




-         Versez dans 6 cocottes et placez-les dans le bain-marie. Laissez cuire pendant 40 minutes puis coupez le four mais laissez les crèmes dedans, de sorte que la surface croûte un peu par dessèchement.



-         Pendant ce temps, pelez la pomme ½ et détaillez en lamelles.



-         Mettez, dans une grande poêle, la gelée de pomme à caraméliser à feu fort.

Laissez bien le temps à la gelée de caraméliser.










-         Quand des bulles se forment, placez les lamelles à caraméliser, ne les superposez surtout pas. Retournez-les de façon à dorer les deux faces.
















-         Placez-les alors en fleur sur la surface des crèmes.



-         Piquez ½ bâton de cannelle au centre, pour décorer et répartissez de tous petits sablés autour.



-         Vous pouvez utiliser des chutes de pâte à tarte pour les confectionner. Ici, j’ai utilisé les chutes de pâte à tarte à la cannelle, vous pouvez utiliser des spéculoos, ou encore des morceaux de sablés à la vanille.








-         Laissez refroidir le dessert et placez-le au réfrigérateur.
-         Servez à température ambiante, ou frais.

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