mercredi 18 février 2015

Tartelettes aux Kiwis et Mousse au Chocolat





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
 25 min
repos : 12h au frais





Ingrédients :
-         Pour la Pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         100 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier

-         Pour la Garniture
-         3 kiwis
-         90 g. de chocolat noir
-         60 g. de sucre en poudre
-         4 blancs d’œufs
Pour la garniture.









Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.












-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.










Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur.



-         Partagez la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de préparer les moules.
-         Abaissez chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.
-         Enfournez à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four.

-         Préparez la mousse au chocolat :
-         Faites fondre le chocolat au bain-marie.












-         Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige ferme.



-         Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez délicatement le sucre puis les blancs en neige, d’abord un premier tiers sans trop se soucier du volume, pour rendre les densités équivalentes, puis versez la préparation dans le reste de blancs et, à l’aide d’une maryse, coupez les blancs pour mélanger en gardant un maximum d’air.







-         Réservez au réfrigérateur au minimum pendant 12 heures.




-         Dressage :
-         Déposez la mousse au chocolat sur les fonds de tarte à l’aide d’une spatule, d’un couteau ou d’une poche à douille.


-         Épluchez les kiwis. Découpez-les en rondelles, dés, quartiers ou encore en brunoise.
-         Répartissez-les délicatement sur la mousse.


-         Conservez au frais et dégustez le jour même car la mousse risque de détremper la pâte.

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 Bibliographie : Saveurs n°216 - Février 2015

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