dimanche 8 février 2015

Petits Flans de Carottes



Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15 min
40 min





Ingrédients :
-         4 carottes
-         20 g. de margarine
-         50 cl. de bouillon de légumes
-         12 cl. de crème liquide légère
-         50 g. de parmesan (éventuellement un peu de gruyère râpé ou parmesan en copeaux)

-         2 œufs
-         2 jaunes d’œufs
-         1 c. à c. de 4 épices
-         sel et poivre


Préparation :

Avant de vous lancer :
1. Préparez le bouillon de légumes en suivant les instructions figurant sur le paquet (en général, un cube pour les 50 cl.


-         Préparez un bain-marie.

-         Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.



-         Faites-les revenir dans une grande poêle ou un faitout avec le beurre.










-         Ajoutez le bouillon de légumes.













-         Portez à ébullition et laissez cuire les carottes 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
-         Egouttez soigneusement les carottes et réduisez-les en purée (au mixeur).






-         Ajoutez la crème et le parmesan râpé. Mélangez bien.




-         Dans un bol, battez les œufs et les jaunes d’œufs. Incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez bien.







-         Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

-         Ajoutez alors les 4 épices, salez, poivrez et répartissez dans des ramequins.


 







-         Si vous le souhaitez, vous pouvez déposer à la surface des ramequins, du gruyère râpé ou des copeaux de parmesan.



-         Déposez les ramequins dans le bain-marie et faites cuire les flans 20 à 30 minutes en fonction de la taille et de la forme des ramequins.

-         Retirez du four et servez chaud.

Bibliographie : Saveurs n°216 - Février 2015

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