Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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15 min
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40 min
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Ingrédients :
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4 carottes
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20 g. de
margarine
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50 cl. de
bouillon de légumes
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12 cl. de crème
liquide légère
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50 g. de
parmesan (éventuellement un peu de gruyère râpé ou parmesan en copeaux)
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2 œufs
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2 jaunes d’œufs
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1 c. à c. de 4
épices
-
sel et poivre
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Préparation :
Avant de vous lancer :
1. Préparez le bouillon de légumes en suivant les instructions figurant sur le paquet (en général, un cube pour les 50 cl.
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Préparez
un bain-marie.
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Lavez,
épluchez et coupez les carottes en rondelles.
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Faites-les
revenir dans une grande poêle ou un faitout avec le beurre.
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Ajoutez
le bouillon de légumes.
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Portez
à ébullition et laissez cuire les carottes 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles
soient bien tendres.
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Egouttez
soigneusement les carottes et réduisez-les en purée (au mixeur).
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Ajoutez
la crème et le parmesan râpé. Mélangez bien.
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Dans
un bol, battez les œufs et les jaunes d’œufs. Incorporez-les à la préparation
précédente. Mélangez bien.
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Préchauffez
le four à 160°C (th.5-6).
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Ajoutez
alors les 4 épices, salez, poivrez et répartissez dans des ramequins.
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Si
vous le souhaitez, vous pouvez déposer à la surface des ramequins, du gruyère
râpé ou des copeaux de parmesan.
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Déposez
les ramequins dans le bain-marie et faites cuire les flans 20 à 30 minutes en
fonction de la taille et de la forme des ramequins.
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Retirez
du four et servez chaud.
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