Nb de parts
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préparation
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réfrigération
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6 personnes
moule 12X24 cm (17X25)
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40 min
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1 nuit
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Ingrédients :
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Pour le socle
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100 g. de
chocolat noir (130g.)
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50 g. de
noisettes (75g.)
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60 g. de
gavottes (crêpes dentelles) (85g. = 1 boîte)
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Pour le
parfait
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20 cl. de crème
fleurette (25cl.)
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10 cl. de café
corsé (15cl.)
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10 cl. de lait (15cl.)
-
15 g. de miel
(20g.)
-
60 g. de jaunes
d’œufs (85g.)
rq : cela correspond environ à 4 (5) jaunes
-
50 g. de
cassonade
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Pour la crème du Parfait. |
Pour le socle aux noisettes. |
Préparation :
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Préparez le socle :
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Mettez
les noisettes à chauffer dans une petite poêle à feu moyen.
Quand elles seront cassantes, mixez-les au robot ou écrasez-les entre 2 torchons propres à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Quand elles seront cassantes, mixez-les au robot ou écrasez-les entre 2 torchons propres à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
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Lorsque
tous les éléments sont près, mélangez de façon intime, dans la casserole (une
petite suffit) qui contient le chocolat fondu, ce chocolat, les noisettes
mixées et les gavottes écrasées.
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Vous
obtenez une pâte. Répartissez-la dans le fond du cadre en tassant bien à l’aide
du dos d’un cuillère.
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Réservez
au congélateur.
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Préparez le parfait :
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Faites
tiédir le café avec le lait et le miel au bain-marie. Ajustez la quantité de
café à votre goût : le mélange doit être bien corsé.
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Toujours
au bain-marie, ajoutez les jaunes d’œufs et la cassonade. Fouettez jusqu’à
obtenir une consistance ferme (cela demande environ 10 minutes).
La crème commence à épaissir. |
Quand le fouet laisse son empreinte, c'est assez épais. |
- Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
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Incorporez
alors délicatement la crème chantilly.
- Versez la préparation dans le cadre et replacez-le au congélateur pendant une nuit.
- Versez la préparation dans le cadre et replacez-le au congélateur pendant une nuit.
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Au
moment de servir, vous pouvez parsemer de noisettes torréfiées.
Bibliographie : Saveurs n°216 - Février 2015
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