dimanche 22 février 2015

Parfait au Café - Croustillant aux Noisettes






Nb de parts
préparation
réfrigération
6 personnes
moule 12X24 cm (17X25)
40 min
1 nuit





Ingrédients :
-         Pour le socle
-         100 g. de chocolat noir (130g.)
-         50 g. de noisettes (75g.)
-         60 g. de gavottes (crêpes dentelles) (85g. = 1 boîte)

-         Pour le parfait
-         20 cl. de crème fleurette (25cl.)
-         10 cl. de café corsé (15cl.)
-         10 cl. de lait (15cl.)
-         15 g. de miel (20g.)
-         60 g. de jaunes d’œufs (85g.)
rq : cela correspond environ à 4 (5) jaunes
-         50 g. de cassonade
Pour la crème du Parfait.
Pour le socle aux noisettes.













Préparation :

-         Préparez le socle : 
-         Mettez les noisettes à chauffer dans une petite poêle à feu moyen.




 Quand elles seront cassantes, mixez-les au robot ou écrasez-les entre 2 torchons propres à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.


-         Faites fondre le chocolat au bain-marie.


 









Lissez bien à la cuillère en bois.


-         Écrasez les gavottes.


-         Préparez votre cadre, sur un support dur allant au congélateur. Chemisez de papier sulfurisé.




-         Lorsque tous les éléments sont près, mélangez de façon intime, dans la casserole (une petite suffit) qui contient le chocolat fondu, ce chocolat, les noisettes mixées et les gavottes écrasées.


-         Vous obtenez une pâte. Répartissez-la dans le fond du cadre en tassant bien à l’aide du dos d’un cuillère.


-         Réservez au congélateur.

-         Préparez le parfait :
-         Faites tiédir le café avec le lait et le miel au bain-marie. Ajustez la quantité de café à votre goût : le mélange doit être bien corsé.




-         Pendant ce temps, montez la crème en chantilly bien ferme.


-         Toujours au bain-marie, ajoutez les jaunes d’œufs et la cassonade. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance ferme (cela demande environ 10 minutes).


La crème commence à épaissir.

Quand le fouet laisse son empreinte, c'est assez épais.


























-         Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
-         Incorporez alors délicatement la crème chantilly.











 -         Versez la préparation dans le cadre et replacez-le au congélateur pendant une nuit.


-         Au moment de servir, vous pouvez parsemer de noisettes torréfiées.

Bibliographie : Saveurs n°216 - Février 2015




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