dimanche 15 février 2015

Cookies Vanille / Chocolat





Nb de parts
préparation
cuisson
30 cookies
30 min
10 – 12 min





Ingrédients :
-         100 g. de pépites de chocolat (ou de chocolat noir à concasser)
-         100 g. de cacao
-         2 œufs
-         250 g. de farine
-         200 g. de beurre en pommade (attention, le beurre allégé n’est pas adapté, préférez alors la margarine)

-         125 g. de sucre semoule
-         125 g. de sucre brun
-         ½ à 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
-         ½ c. à c. de levure chimique
-         1 pincée de sel
N'utilisez pas ce beurre allégé ... on se fait piéger une fois ... pas deux !!



Préparation :

Avant de vous lancer : Sortez le beurre ou la margarine du réfrigérateur 1 h à l'avance pour qu'il ramollisse. La pommade sera plus facile à obtenir.

-         Si vous avez du chocolat noir à la place des pépites, concassez-le grossièrement.
-         A l’aide d’une cuiller en bois, préparez une pommade avec le beurre ou la margarine. Attention, pensez à la sortir à l’avance, si non, on peut le mettre dans une casserole, et faire chauffer juste 1 ou 2 minutes en remuant, sur un feu très très doux (1) 


-         Travaillez ensuite le beurre en pommade avec le sucre semoule et le sucre brun.










-         Dans un autre saladier, battez les œufs en omelette.
-         Ajoutez-y l’extrait de vanille, puis la levure tamisée, la farine, le cacao et le sel. On obtient une pâte assez épaisse … 











-         Mélangez les 2 préparations et travaillez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. C’est un peu long et … physique !









-         Préchauffez le four à 190°C (th.6)
-         Ajoutez les pépites de chocolat.


-         Sur une plaque, disposez de petits rond de préparation et enfournez 10 à 12 minutes.


Servez encore tiède.



Vous aimez les biscuits ?

Bibliographie : Chocolat magazine - n°2 - mai/juin/juillet 1996


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