jeudi 5 février 2015

Castagnaccio Alla Toscana (Gâteau à la Farine de Châtaigne)




Nb de parts
préparation
cuisson
8/10 personnes
15 min
25 min



Ingrédients :
-         250 g. de farine de châtaigne
-         50 g. de pignons torréfiés
-         40 g. de raisins secs
-         1 brin de romarin

-         1 pincée de sel
-         2 cl. d’huile d’olive
-         30 g. de sucre OU
-         70 g. de crème de marron


 Préparation :
-         Faites gonfler les raisins secs dans l’eau tiède pendant 10 minutes.


-         Effeuillez le romarin.

-         Tamisez la farine de châtaigne et ajoutez progressivement 30 cl. d’eau sans cesser de remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.










-         Ajoutez la crème de marron (ou le sucre) et les pignons (gardez-en pour la déco). Mélangez.

 
 





-         Égouttez les raisins et gardez-en pour la déco. Ajoutez les autres à la préparation, avec le sel. Mélangez.



-         Tapissez un moule de papier cuisson ou huilez-le.
-         Versez la préparation et lissez à la spatule.

-         Parsemez la surface du gâteau avec les pignons et les raisins réservés à cet effet, ainsi que des aiguilles de romarin.
-         Arrosez le gâteau d’un filet d’huile d’olive (facultatif).



-         Enfournez environ 25 minutes dans un four préchauffé à 175°C (th. 5 - 6) : quand la surface forme une croûte craquelée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.


Bibliographie : Régal n°63 - Janvier / Février 2015




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