Nb de parts
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préparation
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repos
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6 personnes
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20 min
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Congélation : 30 min
OU réfrigération : 2 h
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Ingrédients :
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250 g. de
mascarpone
- 60 g. de sucre glace
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20 cl. de crème
liquide entière très froide
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3 c. à s. de
marsala (ou autre alcool) … j’ai mis jus de clémentine
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20 biscuits à la
cuillère
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20 cl. de café
expresso serré tiède
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1 sachet de
sucre vanillé
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100 g. de bon
chocolat noir (ou du cacao)
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Préparation :
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Hachez
le chocolat (au robot, dans le petit bol avec le couteau).
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Au
fouet ou à la cuillère en bois, battez le mascarpone avec le sucre glace, le
sucre vanillé et 2 c. à s. de marsala (jus de clémentine).
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Lorsque
le mélange est bien homogène, ajoutez la crème liquide petit à petit et
mélangez au fouet.
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Imbibez
la moitié des biscuits à la cuillère dans le café avant de les déposer au fond
du plat (ou dans des verrines).
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Répétez
l’opération une seconde fois.
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Réservez
au réfrigérateur au moins 2 heures, ou passez 30 minutes au congélateur.
Rq : on peut remplacer
le mascarpone par de la crème fraîche épaisse ou du fromage blanc mélangé à de
la crème chantilly.
Bibliographie : Régal n°63 - janvier/février 2015
MMMM le Tiramisu c'est tellement bon ! En plus ca donne un petit air estival dont on a bien besoin en ce moment... Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerAu fait tu mets combien de sucre ? J'ai mis 125g, on verra si ce n'est pas trop. Je viens de le terminer, dégustation dans 2h ;)
OUPSSSS ... Décidément, je suis étourdie ... J'ai oublié de noter le sucre glace dans les ingrédients ... Je répare immédiatement.
RépondreSupprimerIl en faut 60g ... Ton tiramisu va être très sucré mon pauvre François. J'espère que ça ira malgré tout.
Avec toutes mes excuses ...
Merci pour la précision ! Bon il etait sucré mais DELICIEUX... moi je suis très sucre donc ca ne m'a pas géné ! Et encore meilleur le lendemain apres une nuit au frigo ;)
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